Cергей Орлов, 17.03.1965 - 9.11.2018 г.

Звучит Аве Мария

Безвременная кончина одного из самых ярких шахматистов Нарвы, жизнерадостного и, казалось бы, никогда не унывающего Сергея Орлова застала всех врасплох и заставила задуматься о многих проблемах, которые идут рядом с нами по жизни и которых мы в суете своей не замечаем. Ровно неделя прошла с того рокового дня и до сих пор разум отказывается принять неизбежное…

В Пайде на матч в составе сборной Эстонии против команды Таллинна

Сергей появился в шахматной жизни Нарвы в конце 70-х годов из Ивангородской улицы Ю. Гагарина, вместе с друзьями по двору, подхватившими «заразу» шахмат на многие годы и перебегавшие чуть ли не ежедневно мост «Дружбы», чтобы прийти на занятия в Дом пионеров, размещавшийся в историческом здании Нарвской ратуши.

На празднике НДДТ

Он сразу обратил на себя внимание, как разносторонний юноша. Рядом с шахматами, музыкой (закончил Нарвскую музыкальную школу и одухотворённо играл на скрипке, гитаре), а также боксом, которыми он увлекался, потом стали большой и малый теннис, куда более серьёзный и опасный слалом на байдарках по бурным рекам Карелии и Средней Азии.

Нарвский замок 2006 г. Самые первые из первых!

Ещё много других серьёзных занятий и увлечений появилось после окончания Высшего морского радиотехнического училища им. Попова в Ленинграде и службы офицером на кораблях Балтийского флота в Калининграде. Политика, бизнес, семья - во всё Сергей вкладывался по полной.

Посол Нарвы на 90-летии Пауля Кереса в Таллинне

Но главным его достоинством я бы всё же назвал желание и способность помогать людям в большом и малом. Без него не прошёл ни один шахматный фестиваль «Балтийские звёзды», где он выступил как вдохновитель, организатор и спонсор этого начинания. Он же стал одним из первых, кто бескорыстно поддержал, как спонсор, Шопеновский конкурс в Нарве.

Тарту 2007 г. мы - победители!

Сергей воспитывал двух дочерей - красавиц, старшая из которых, Кристина была неоднократным призёром девичьих чемпионатов Эстонии по шахматам. Именно для неё отец, сам неисправимый шахматный флибустьер, придумал целый дебютный репертуар шахматных начал, которые в Эстонии применяла только Кристина и неизменно ставила в тупик своих сверстниц-соперниц.

Нарва 2012 г. подарок к 60-летию НДДТ

Можно очень много ещё вспомнить и написать о нашем друге, товарище, светлая память о нём навсегда останется с нами. Нам же, шахматистам и друзьям остаётся выразить своё искреннеe соболезнование отцу, родственникам и дочерям Сергея Юрьевича Орлова… Вечная память.

Леонид Пелешев

Комментарии (3)