Чемпионат Нарвы, 7-17 ноября 2018 г.

В среду, 7 ноября, в день весьма знаменательный для нескольких поколений бывшего Советского Союза, стартовал 62-й чемпионат Нарвы по шахматам. Состав его не многочисленный, 14 участников, из которых ровно половина-среднее и старшее поколение шахматистов и главные претенденты на награды первенства, а также 7 школьников, быстро растущих и активно утверждающихся в нарвских и эстонских шахматах. Традиционно главный турнир года в нашем городе финансово поддерживается отделом Культуры при гор. мэрии и титул чемпиона остаётся весьма притягательным вот уже на протяжении десятков лет.

Р. Родин - Э. Коновалкин

Первый тур принёс и первую сенсацию чемпионата. Чемпион Нарвы кмс Эдуард Коновалкин, играя с самым юным участником первенства Робертом Родиным, в какой-то момент расслабился, потерял концентрацию и пропустил разящий матовый ход слоном.

Мастер ФИДЕ Юрий Фирстов

В партии мф Юрия Фирстова и чемпиона страны среди 12-летниих юношей Арсения Никитина фавориту пришлось предельно сосредоточиться, что бы пройти через жёсткий цейтнот и довести партию до победы.

Анатолий Дмитриев - Влад Протасов

Также ветеран нарвских шахмат Анатолий Дмитриев в лучшей позиции в партии против Владислава Протасова просмотрел потерю фигуры и в результате этой «невынужденной» ошибки вынужден был сдаться .

Легендарный Нарвский народный гроссмейстер Виктор Булкин

В остальных встречах первого тура победители доказали своё рейтинговое превосходство вроде без проблем. Хотя взгляд со стороны не всегда бывает объективным. В этом случае приносим извинения, если кто-то не согласен с такой оценкой.

Впервые на занятиях в ШК НДДТ президент ЭШС Кен Коорт

Турнир скоротечный, продлиться ровно 10 дней и завершится 17 ноября. Игры состоятся в пятницу в НДДТ в аудитории 306 9 ноября в 17.00, в субботу и воскресенье 10 и 11 ноября в 11.00 и на следующей неделе в среду и пятницу 14 и 16 ноября в 17.00 и завершающий тур в субботу 17 ноября в 11.00.

Дмитрий Вергун - Юрий Фирстов

Второй тур в пятницу принёс одну неявку на игру Евгения Тихонова из ШК "Каисса" и довольно предсказуемые результаты в остальных играх. После повторной неявки Е. Тихонова без обоснования причин и предупреждения судьи он исключён из турнира и таким образом и без того скромное, но хотя бы чётное, число участников уменьшилось но "несчастливой" цифры 13.

Алесей Зубехин - Денис Андрияшкин

После 3 тура чемпионат возглавил единственный мастер ФИДЕ Юрий Фирстов. Он в своём "фирменном", немного загадочном стиле смог одолеть рейтинг-фаворита турнира, кмс Дмитрия Вергуна. И теперь его очередной соперник 13-летний Денис Андрияшкин, имеющий в активе 2,5 очка из 3-х.

Юрий Гаврилов - Арсений Никитин

В воскресном, 4 туре сыграно 5 результативных партий. Но встреча лидеров Андрияшкин-Фирстов была перенесена по согласованию с судейской коллегией. В жеребьёвке 5 тура пока учтён условный результат несыгранной партии - ничья.

Арина Полуэктова - Виктор Булкин

И наконец-то в результате игр 5 тура в среду завязалась настоящая интрига в чемпионате. Турнирную таблицу возглавляют трое лидеров с 4 очками из 5: мф Юрий Фирстов, кмс Эдуард Коновалкин и 13-летний Влад Протасов.

Играют лидеры чемпионата

Ещё 4 преследователей имеют по 3 очка. Результативность турнира, что называется "зашкаливает", пока только 2 партии из всех сыгранных закончиличь вничью.

А. Дмитриев - А. Полуэктова

Это вам не Лондон, это - первенство Нарвы! Титул чемпиона легендарного, исторического города, родины Пауля Кереса в двух-шаговой доступности! Для кого? Очень скоро, в ближайшую субботу узнаем.

Гость чемпионата, экс-чемпион Нарвы, мастер ФИДЕ Вячеслав Сысков

А пока жеребьёвка предпоследнего, 6 тура, в котором компьютер наряду с партиями конкурентов свёл одного из лидеров с единственной девушкой в турнире. Может в этом и кроется "сермяжная" истина чемпионата?

Предпоследний, 6 тур укрепил положение Нарвских "авторитетов": Э. Коновалкин и Ю Фирстов имеют по 5 очков, Д. Вергун с 4 очками опережает своих соседей по турнирной таблице, молодых шахматистов В. Протасова, А. Никитина и сениора Ю. Гаврилова благодаря коэффициенту Бухгольца.

Начало предпоследнего тура

Центральная встреча заключительного, 7 тура Д. Вергун - Э. Коновалкин закончилась победой Эдуарда Коновалкина. Выиграл у своего сопеника, ветерана Юрия Гаврилова и Юрий Фирстов. Так что дополнительного соревнования между двумя лидерами избежать не удалось. И хотя это лишняя нагрузка на судей, но с точки зрения спортивной борьбы интересное и интригующее до последней секунды зрелищное состязание.

Д. Андрияшкин - Д. Вергун

Юношеские награды разыграли два участника: Влад Протасов и Арсений Никитин. После победы в личной встрече чемпионом города среди молодёжи до 18 лет стал Влад Протасов.

В дополнительном поединке за звание чемпиона у мужчин победу со счётом 2:1 одержал Эдуард Коновалкин.

Эту информацию мы выделим отдельно и дополним фотографиями.

Леонид Пелешев

» Файлы

Комментарии (6)