Чемпионаты Мира среди молодёжи U14, 16, 18 в Греции.

С 17 по 30 октября в Греческом популярнейшем курорте Халкидики проводятся чемпионаты Мира по быстрым шахматам, блицу и классике среди юношей и девушек старших возрастов: от 14 лет и выше. Позднее, в ноябре Испания будет принимать также юных шахматистов в трёх более молодых возрастных категориях.

Такое разделение, надо понимать, принято из-за чрезмерной раздутости турниров, куда допускаются не только по одному из представителей от каждой страны в одном возрасте, а всех желающих. Лишь бы платили деньги. И таких игроков с каждым годом становится всё больше. Число участников мировых первенств давно уже перевалило за тысячу и стало, видимо, неподъёмным для организаторов мероприятием.

В этом году разделённые чемпионаты хотя бы проводятся в Европейском континенте и более-менее доступны нашим шахматистам и их родителям, которым приходится выкладывать немалые суммы на поездки. Несколько лет назад подобные чемпионаты проходили в ЮАР – Южно- Афиканской Республике, год назад в странах Латинской Америки: Бразилии и в Уругвае. На следующий год чемпионаты Мира запланированы в Индии и Китае. Доберутся ли туда наши юные шахматисты – трудно сказать.

В списках Эстонской немногочисленной делегации в Греции только один чемпион страны: Кирилл Чукавин. Все остальные участники – серебряные или бронзовые призёры. Поскольку большинство чемпионов ещё в августе месяца выбрали чемпионат континента в Риге, как более дешёвый и приемлемый вариант. От Нарвы среди 14-летних юношей и девушек играют Денис Андрияшкин, серебряный призёр майского чемпионата Эстонии в Нарве и Мари Рубина, обладательница бронзовый награды на том же чемпионате среди девушек. Денис стартовал вчера с чемпионата по быстрой игре, который заканчивается сегодня. Следить за ходом игр можно по ссылке с сайта ЭШС. нажмите сюда .

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (2)