Чемпионаты Эстонии по быстрым шахматам среди юношей г. Таллинн 14.10.2018

Чемпионаты Эстонии по быстрой игре среди молодёжи пользуются очень большой популярностью. Ведь именно у молодых быстрая реакция, бесстрашие в игре, отсутствие авторитетов. Впервые чемпионаты юношей и девушек отделили по времени и проводят не в Пайде, а в Таллинне. Но девушки и тут пользуются статусом открытых турниров и активно принимают участие. Сайт организаторов: нажмите сюда .

Соревнования скоротечны и к 16 часам стали известны имена победителей и призёров: U8: 1. Tigran Martirosian (Tartu Kalev) [6,5p]; 2. Hans-Georg Köösel (Pärnu Spordikool) [6,5p]; 3. Ott Oskar Lehes (Tartu Kalev) [5p]. Esikoha selgitamiseks toimus T. Martirosiani ja H.-G. Kööseli vahel kahepartiiline järelmatš välkmales, mille võitis Martirosian 2:0. U10: 1. Andrei Dudakov (MA Vabaettur) [6,5p]; 2. Vladimir Dukov (MA Vabaettur) [5,5p]; 3. Anton Rõtšagov (Malekool 64) [5p].

U12: 1. Maksim Sadekov (Narva SK Maletäht) [6p]; 2. Arseni Nikitin (Narva SK Maletäht) [6p]; 3. Sofia Blokhin (Tallinna MK) [5p]. Esikoha selgitamiseks toimus M. Sadekovi ja A. Nikitini vahel kahepartiiline järelmatš välkmales, mis lõppes 1:1 viigiga. Sellele järgnenud armageddon-partii võitis Sadekov.

U14: 1. Deniss Andrijaškin (Narva SK Maletäht) [6p]; 2. Karl Erik Olde (Tallinna MK) [5p]; 3. Rihard Aga (Narva SK Maletäht) [5p].

U16: 1. Kirill Chukavin (Tallinna MK) [7p]; 2. Nikita Vaino (Narva SK Maletäht) [5,5p]; 3. Andrei Timošin (Kohtla-Järve SK Kalev) [5p].

U18: 1. Georg Aleksander Pedoson (MA Vabaettur) [7p]; 2. Aleksei Garanin (MK Avesta) [6p]; 3. Liina Tõnso (MA Vabaettur) [4p].

Как видим, особых сюрпризов и неожиданностей не произошло. Если не считать две бронзовые награды девушек в возрастах 12 и 18 лет. Но и эти результаты на сенсации не тянут.

София Блохина неуклонно прогрессирует и на старте была рейтинг-фаворитом 12- летнего турнира. Ну а 18-летние юноши у нас просто в дефиците.

Статистика среди медалистов чемпионатов для нарвитян весьма привлекательна. Столичные шахматисты конечно же набрали наибольшее число наград - 8. Нарвитяне на две меньше - 6 медалей. 2 медали у Тарту и по одной у представителей Кохтла-Ярве и Пярну.

А вот если взять зачёт по шахматным клубам, то наш СК "Малетяхт" лидер - 5 медалей (2 зол.+ 2 сер. + 1 бр.), 4 медали у ША "Вабаэттур" ((2+1+1), 3 медали у Таллинна МК (1+1+1), 2 награды у СК "Калев" Тарту и 4 клуба завоевали по одной награде: Нарвский ШК "Авеста", СК "Калев" г. Кохтла-Ярве, ШК Пярнуской спортшколы и Таллиннский ШК "64".

Нам остаётся поздравить чемпионов и призёров из Нарвы! Денису Андрияшкину и Максиму Садекову желаем успешно представить Эстонию, город и клуб на предстоящих чемпионатах Мира в Греции и Испании!

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (0)