Открытое первенство Нарвы по молниеносной игре, Липовая ямка 26.08.2017

Субботный турнир в новом здании на Липовой ямке привлёк 40 шахматистов, желающих принять участие в блиц-турнирах, завершающих лето 2017 года. Здесь хорошо поработали хозяева поля, организаторы из SA Narva Linna Arendus и в первую очередь София Хомякова и Сергей Рымар. Были и другие лица, актёры, танцоры, сделавшие просто шахматное соревнование настоящим праздником с элементами карнавала, шоу.

Для взрослых и серьёзных людей были разыграны звания, кубки, медали и призы. Дети, завершившие партии или весь турнир, помимо наград, смогли поучаствовать в мастер-классах, викторинах, сфотографироваться с живыми шахматными фигурами. Вместе с нарвитянами участие приняли заезжие гости их соседних городов Силламяэ, Кохтла-Ярве и даже из Германии.

Все участники были распределены на три группы: абсолютная + юноши 18 лет, юноши до 14 лет и мальчики и девочки до 10 лет. Борьба с контролем времени 3 мин + 2 сек на ход сравнительная редкость у нас. Было очень интересно наблюдать со стороны за ходом борьбы, на поведение соперников. И надо отметить, что родителей, болельщиков и подруг на соревновании было не меньше, чем самих участников.

Положение о турнире было составлено так, что большинство победителей при равенстве очков выявляли отношения в дополнительных микро-матчах из двух партий разным цветом. И если они не давали преимущества, то в решающей «армагеддон»-партии при ничьей чёрные объявлялись победителем.

Именно так выявился абсолютный победитель турнира в финале взрослого турнира. Мастера ФИДЕ, чемпион Эстонии 2017 г. 19- летний Илья Сирош (г. Силламяэ), ныне студент одного их Московских ВУЗов и 27 –летний Роман Ежов завершили все три финальных партии вничью, но именно в решающей, третьей партии Илья играл чёрными и это определило его преимущество.

В матче за 3 место опытный кмс Эдуард Толмачёв, 5-кратный чемпион Нарвы сумел взять вверх в «армагеддоне» над 16-летним мастером ФИДЕ Алексеем Гараниным (ШК «»Авеста») 2:1.

Алексей получил кубок, как лучший из юношей до 18 лет. Призёрами стали здесь 15-летний нарвитянин Никита Вайно (СК «Малетяхт») и 17-летний Андрей Складчиков (СК «Калев» г. Кохтла-Ярве»).

Лучшими среди сеньоров (60+) объявлены Юрий Гаврилов, кмс Юрий Шматков (оба из ШК «Каисса») и кмс по шашкам Александр Сутырин!

Такие же страсти кипели и среди 14-летних юношей. Во всех без исключения играх полуфинала и финала потребовались дополнительные партии, в результате чего и выявился победитель.

Им стал 11-летний Арсений Никитин, чемпион Эстонии по рапиду и участник первенства Мира в Белоруссии по рапиду и блицу. Второй призёр 14-летний Никита Михайлов. Бронза у 13-летнего Алексея Ганюкова, все они занимаются шахматном клубе Нарвского ДДТ.

Спокойны среди воинствующих юношей были две девушки 17-летняя Юлия Ларионова и 11-летняя Арина Полуэктова. Они по Положению получили кубки для девушек, поскольку других соперниц кроме юношей у них не было.

В самых младших возрастных категориях не было равных победителям, выигравшие абсолютно все партии в своих турнирах. У мальчиков это 10-летний Роберт Родин, а у девочек 9-летняя Варвара Рогатень. На двоих они набрали 12 очков из 12!

Призовые медали получили Алексей Помазнёв и Мирослав Гасанбеков у мальчиков. И Екатерина Вайно и Алиса Родина у девочек.

Так закончился субботний чемпионат-праздник. Теперь все в ожидании начала учебного года. Продолжаются записи в кружки НДДТ.

В среду 30 августа у педагогов НДДТ традиционный педсовет. С 1 по 5 сентября в НДТТ Дни открытых дверей, запись в кружки и оформление заявлений от родителей.

А с 6 сентября начинаются занятия по расписанию во всех группах НДДТ.

В календаре соревнований на сентябрь месяц будут изменения. Мы распространили среди руководителей ШК города и среди сильнейших шахматистов опросную анкету о проведении 61-го чемпионата Нарвы по шахматам.

Большинство высказалось за перенос турнира с сентября на вторую половину ноября. И финальная часть чемпионата будет проведена по круговой системе.

Более подробно мы известим об этом изменении позднее.

А пока благодарим всех, кто откликнулся и высказал своё мнение.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (10)