«Белая ладья» г. Сочи 1-9.06.2017

48-е международные соревнования школьников стартовали в посёлке Дагомыс г. Сочи в пятницу 2 июня. 97 команд из 18 стран: 80 представляют Российские регионы и 17 команд из-за рубежа. Второй год подряд в этих престижных соревнований участвует сильнейшая команда 3-6 классов Эстонии из Нарвской Пяхклимяэской гимназии.

Неожиданная встреча Ариши и Йети

В Сочи играют все, кто добился этого права на соревнованиях в феврале, в Тарту: Денис Андрияшкин (2005 г.р.), Алексей Ганюков (2004 г.р.), Марк Лазоев (2006 г.р.) и Арина Полуэктова (2006 г.р.).

Трансформер был звездой открытия

Не секрет, что успех юных шахматистов Пяклимяэской гимназии в том, что все они воспитанники ШК Нарвского Дома детского творчества и у каждого за плечами минимум 5 лет занятий и множество самых различных соревнований.

Матвей Глуховский юный пианист-виртуоз

Наших ребят в дальней поездке сопровождают родители и тренер. Большую помощь в отправке команды за рубеж на берег Чёрного моря, как и в прошлом году, оказал ОК горуправы г. Нарвы, фирма «Нарватранссервис», Торговый центр ФАМА.

Ведущие вечера на открытии Белой ладьи

Широкий размах обновлённых за последние 3 года после Сочинской Олимпиады шахматных соревнований обеспечен благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, многими достаточно крупными спонсорами и вниманием Российской шахматной федерации.

Приветствие капитанов Эстонии и Томской области

На открытии было зачитано послание юным шахматистам от президента России. Такое впечатление, что денег в одно соревнование здесь вложено больше, чем в годовом бюджете всего Эстонского шахматного союза. Что ж, большая страна и большой размах!

Нарвской команде приходится не легко на российских просторах

Стартовые два тура показали, что эстонская школьные чемпионы могут бороться на хорошем уровне. Играя в первом матче против команды Болгарии (6-й стартовый номер по сумме индивидуальных рейтингов) нарвитяне уступили с минимальным счётом 1,5: 2,5.

Команда из Индии рейтинг-фаворит турнира cыграла вничью с маленькой, но гордой Арменией

При этом хорошие шансы выиграть и свести матч вничью были у нашего лидера Дениса Андрияшкина. Но он недожал соперника-ничья. Победа на второй доске Алексея Ганюкова над игроком с рейтингом Эло в 1900 весьма впечатляет. Поражения в первом матче потерпели самые младшие в команде Марк и Арина.

Дорога под небеса на фуникулёре в Сочинский дендрарий

Второй поединок с командой из республики Ингушетии сложился более удачно, победа со счётом 3:1. После этой игры ребята с родителями побывали в центральном Сочи на экскурсии в дендрарии. Прогулялись по знаменитой вечерней набережной морского курорта.

Здесь мы нашли себя среди бамбука

В воскресенье 4.06 сразу два тура. В утреннем туре нашими соперниками стали школьники из Томской области. Нарвитяне уступили 1,5:2,5. С таким же счётом не в нашу пользу закончился и матч 4 тура с командой Бурятской АО.

Самый знаменитый фото-фас в Сочи

В понедельник обыграли команду из Ханты-Мансийского национального округа Югры 2,5 :1,5. И вслед за ней со счётом 3:1 одолели команду из республики Саха, проще Якутии. После чего с таким же счётом уступили команде г. Бийска из Алтайского края.

Ребята из Индии первенствовали и в конкурсе решения композиций

Получается с 3 по 7 туры у нас были сплошь Сибирские команды России, или по-другому Зауралье. Счёт встреч с сибиряками 2:3. Следующие соперники в среду 7.06 в 8 туре команда Дагестана.Матч закончился вничью 2:2. И в заключительном 9 туре жребий свёл нас с командой г. Тула ( 9-й рейтинг). Cчёт 1,5:2,5 в пользу россиян.

Гроссмейстер композиции Олег Перваков и мастер спорта, журналист Владимир Барский

Таким образом, турнир завершён. Победителями стали лидеры по ходу всего соревнования команда из г. Ченнай (Индия)-31,5 оч. из 36, вторая-команда из Армении- 25 оч. На 3 месте лучшая из Российских команд - г. Екатеринбург (Свердловская область) -24 оч.

Эта и ниже- фотографии Елены Полуэктовой

Столько очков у команды Новосибирской области, но худшие дополнительные показатели-командные очки. На 5 месте школьники из Набережных Челнов (Татарстан) - 23,5 оч. И только на 6 и 7 местах представители из столиц Санкт-Петербурга и Москвы - 22,5. нажмите сюда .

На закрытии. Мы ещё не знали, что Денис будет отмечен призом.

Нарвская команда Пяхклимяэской гимназии с 17,5 очками как и в прошлом году расположилась на 58 месте. Результаты по доскам: Денис Андрияшкин - 6 оч из 9 (+5=2-2), Алексей Ганюков - 4,5 оч. (+4=1-4), Марк Лазоев - 2 оч. (+1=2-6) и Арина Полуэктова - 5 оч. (+3=4-2). Денис также получил второй приз (из 3 награждённых) за лучшую сыгранную партию.

Серебряный призёр Армения под сенью национального флага

Кроме игр в свободное время для детей много спортивных мероприятий на воздухе, в бассейне. Сайт Российской шахматной федерации с информацией о нашем турнире: нажмите сюда .

Чемпионы, шахматисты из Индии весьма супешно сражались в кулуарах с российскими мастерами и гроссмейстерами

По вечерам лекции по шахматной игре и композиции проводили известные гроссмейстеры, тренер сборной молодёжной России Сергей Яновский, мэтр мировой шахматной композиции Олег Перваков, многолетний тренер сборной мужской России Борис Постовский (ныне представляющий США), исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский и другие.

До свидания, гостеприимный Сочи!

А я благодарю наших родителей, сопровождавших детей, и дополнительно Наталью Андрияшкину, которая, как настоящий диспетчер, руководила нашим перемещением по Российским просторам за огромную помощь, за инициативу в поиске дополнительных средств на поездку и желаю всем дальнейших успехов! И ещё одна ссылка: нажмите сюда .

C Семён Семёновичем из Бриллиантовой руки и его семейcтвом

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (123)