г. Пярну 30.03-2.04.2017 Чемпионаты Эстонии U10 и U16

Летняя столица Эстонии, курортный город Пярну в весеннее время весьма доступен и удобен для проведения различных мероприятий. Кажется, что каждый второй дом и здание здесь является гостиницей и рады принять гостей города даже за полцены. Второй год ЭШС проводит спаренные чемпионаты для молодых шахматистов с "шагом " по возрасту в 6 лет.

На это раз 10 и 16-летние шахматисты сражались в "хрустальном" здании библиотеки в самом центре города.

По моему личному мнению это совмещение чемпионатов оправдывает себя, у нас, тренеров, появились даже выходные дни!

Все результаты можно было видеть на сайте ЭШС. Воспользуюсь выпиской оттуда же о призёрах соревнований 16 лет:

юноши: 1. Kirill Chukavin (Tallinna MK) [6p], 2. Georg Aleksander Pedoson (MA Vabaettur) [5,5p], 3. Aleksei Garanin (MK Avesta) [5p].

девушки: 1. Grete Olde (Tallinna MK) [6p], 2. Liina Tõnso (MA Vabaettur) [5,5p], 3. Elizavetta Bitkova (MK Lootus) [4,5p]. нажмите сюда .

И в возрасте до 10 лет:

юноши: 1. Rondo Mikko (Pärnu Linna SK) [7p], 2. Albert Pedmanson (Tartu Kalev) [6p], 3. Arseni Pronin (MA Vabaettur) [5p]

девушки: 1. Marina Levchenko (MA Vabaettur) [6p], 2. Lola Hannus (Tartu Kalev) [6p] 3. Jekaterina Vaino (Narva SK Maletäht) [5,5p].

Марина Левченко и Лола Ханнус дополнительный матч сыграли со счётом 1:1, что согласно Положению о чемпионатах вывело Марину Левченко на 1 место. Обе девочки повторили свой успех двух-летней давности в г. Кохтла-Ярве, когда им было ешё по 8 лет. нажмите сюда .

Ну и краткий экспресс-комментарий к выступлению нарвских шахматистов. Результаты наших старших ребят, представляющих НДДТ и СК Малетяхт вполне удовлетворительны.

Все трое провели турнир в лидирующей группе, сыграли практически со всеми сильнейшими и между собой. У всех есть запас по возрасту, а у Рихарда Ага и Влада Протасова еще чемпионаты в Таллинне и в Нарве.

Может быть несколько неудачно прошёл турнир Алексей Гаранин, проиграв решающие партии двум конкурентам. Но это спорт, у Алексея ещё 18-летний чемпионат, где будут опять эти же соперники. Так что есть шанс реабилитироваться. Пожелаем ему успехов, продолжить отличную серию прошлого и начала этого года!

Среди 16-летних девушек всё было закономерно, чемпионка в очередной раз Грете Ольде. Жаль, конечно, что наша Катя Ткаченко потеряла стимул к игре. Но это давняя политика Эстонского спорта в отношении неграждан. И она даёт "плоды".

Могла бы играть в турнире и 3-кратная чемпионка Эстонии в младших возрастах Арина Полуэктова. Но она тоже имеет "не тот" паспорт и предпочла с родителями участвовать в "Петровской ладье" в г. Санкт-Петербурге. Где по иронии судьбы была записана как единственная иностранка, представляющая Эстонию!

У 10-летних мальчиков смена чемпиона. Казалось бы "Рыжей молнии" из Тарту Альберту Педмансону никто и близко конкуренцию не составит. Но на "своём поле" неожиданно, для меня по крайней мере, заблистал пярнуский паренёк Рондо Микко - все 7 побед. Второй - неунывающий Альберт (г. Тарту). А при дележе 3-9 мест среди шахматистов с 5 очками бронзовым призёром стал Арсений Пронин (г. Таллинн ША "Вабаэттур").

К сожалению за чертой медалистов, на 4 месте остался наш Роберт Родин, который, кстати, в личной встрече обыграл Арсения, но отстал по коэффициенту. Тем не менее Роберт молодец, играет быстро, легко и результативно - 5 побед.

Обидно за не приехавшего на чемпионат Максима Садекова. Все распрашивали, что с ним? Нам оставалось только пожимать плечами.

Ну и настоящей сенсацией для нас стало третье место у девочек Кати Вайно, отыгравшей пожалуй лучший свой турнир в Эстонии! Конечно, было ещё второе место на чемпионате Евросоюза в Австрии 2 года назад. Затем она как то ушла в тень, результаты и рейтинг не впечатляли. Но видимо опыт, а главное, психологическое состояние крепло и вот подарок всем: Нарве, спортклубу, НДДТ, а главное, родителям. Поздравляем с наградой!

Ещё три наших девочки выступали в Пярну. Могла бороться за медали Варя Рогатень. Но удача на это раз отвернулась от неё. А Ксюша Иванова и дебютантка Юлиана Тимофеева набрали по 3 очка.

Итак, следующий чемпионат в Таллинне 4-7 мая 12 и 18 лет. А пока красивый и лёгкий открытый турнир в Кохтла-Ярве 8 и 9 апреля.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)