Поздравляем Алексея Гаранина, победителя 60-го первенства Нарвы 2016 г., нового чемпиона города среди мужчин!

В среду 9 ноября стартoвал в НДДТ 60-й чемпионат г. Нарва по шахматам. Этот порядковый номер был выведен долее десяти лет назад благодаря усилиям нарвских «знатоков» Рэма Штруфа и мм Владимира Жаворонкова. Первый перевернул в нарвской городской библиотеке «вручную» всю подписку за послевоенные годы и нашёл сведения о городских турнирах 40-50-х годов. Владимир подхватил эстафету и «пролопатил» не только историю послевоенных шахмат, но и углубился в предыдущие столетия в библиотеках г. Таллинна, г. Санкт-Петербурга.

Встреча будущих победителей в 4 туре

Надеемся, эти усилия не пропадут даром и история нарвских шахмат рано или поздно, но выйдет в бумажном и компьютерных изданиях.

Основная масса мужского чемпионата.

Пока же принимаем порядковый номер очередного чемпионата и приглашаем принять участие всех желающих, активных и перспективных нарвских шахматистов. До сих пор звание чемпиона города не потускнело, очень ценится в наших кругах. Даже если не все сильнейшие выходят на старт.

А. Полуэктова-Д. Андрияшкин

Стать гарантированно чемпионом очень непросто. Когда-то это удавалось безоговорочным лидерам своих поколений, перечислю только самых-самых: кмс Анатолий Моисеенков – 8 кратный чемпион 60-70-хгодов, мм Владимир Жаворонков – 7 кратный чемпион 90-2000 годов, кмс Георгий Дедух – 5 кратный чемпион 60-70 годов, мф Леонид Пелешев - 5-кратный чемпион 70-90 годов, кмс Эдуард Толмачёв 5-кратный чемпион 90-2000 годов.

Р. Ага - Ю. Фирстов

За последние 10 лет 6 шахматистов завоёвывали это звание. Трижды становился чемпионом кмс Эдуард Коновалкин, дважды - мм Владимир Жаворонков и кмс Марис Корстин, по одному разу мф Вячеслав Сысков, кмс Эдуард Толмачёв и мф Роман Ежов. Кто впишет себя в нарвскую историю в 60-м чемпионате - узнаем 19 ноября.

На старт вышло 18 участников. Первый тур не принёс ни одного неожиданного результата, все фавориты победили. Пары второго тура: Фирстов Ю. - Шматков Ю., Зубехин А. - Толмачёв Э., Гаранин Ф.- Вайно Н., Ага Р. - Иванов Я-П., Протасов В. - Андрияшкин Д., Жалнин Ю. - Никитин А., Рубина М. - Садеков М. Полуэктова А. - Рикас А., Родин Р.- Шилкин А.

Встреча отцов А. Леонтиев-С. Рогатень

После третьего тура без потерь идут два участника: кмс Эдуард Толмачёв (ШК "Каисса") и чемпион Эстонии среди старших юношей Алексей Гаранин (ШК "Авеста"). Встреча между ними в субботу, в 4 туре завершилась вничью.

Зарождение традиции

12 ноября в НДДТ состоялся шахматный турнир семейных команд, посвящённый празднику отцов. Турнирная таблица и снимки участников прилагаются. Надеемся сделать его в дальнейшем традиционным.

Алексей Гаранин

Заключительные три тура расставили всё на свои места. Алексей Гаранин уверенно удержал непростое бремя лидерства и стал новым чемпионом города 2016 г. с 6 очками из 7, пройдя турнир без поражений. Кажется это прецедент в Нарвских шахматах, когда чемпионом становится 15-летний юноша. Вице-чемпирн кмс Эдуард Толмачёв набрал 5,5 оч.

Ян-Платон Иванов

Третье место в турнирной таблице и кубок среди юношей у Яна Платона Иванова-5 очков.

Рихард Ага

За ним ещё двое юношей Рихард Ага 5 оч и Алексей Зубехин - 4,5 оч. Они сумели оттеснить мастера ФИДЕ Юрия Фирстова - 4 очка на 6 место. Лучший из сеньоров кмс Юрий Шматков -3,5 очка.

Юрий Шматков

И среди девушек Арина Полуэктова - 2 очка. Такой же результат и у Мари Рубиной, причём в личной встрече она обыграла Арину. Но Положением о чемпионате предусмотрены были только дополнительные коэффициенты, а они у А. Полуэктовой оказались в итоге выше.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (33)