CК Малетяхт серебряный призёр чемпионата Эстонии 2016.

C 7 по 9 октября наши основные силы были связаны сражениями в г. Кохтла-Ярве на командном первенстве страны среди молодёжи, где мы единственные выставили две команды. На этом главном турнире года оказались представлены только четыре города Эстонии: две столичные команды ША «Вабаэттур» и прошлогодние победители из «Таллинна МК»; три команды из Ида- Вирумаа, хозяева турнира СО «Калев» г. Кохтла-Ярве и два состава нарвского СК «Малетяхт» во главе с Марисом Корстиным. И команда г. Тарту. Все результаты и фотографии со спортивного портала "Секундомер": нажмите сюда .

Впервые, кажется, за последние годы чемпионат прошёл по одно-круговой системе. Так же было и в командном первенстве среди взрослых в июне месяце, но при ещё меньшем числе участников – всего 5 команд. Похоже, для кого-то нет стимулов, расходы на размещение команд не оправдываются. Ну, а для большинства попросту нереально выставить не то, что боеспособные составы, просто не набрать командную шестёрку. Составы команд в очередной раз поменялись: три участника допускаются старшего 18–летнего возраста (1998 г. р.) 2 юношей и 1 девушка и три участника до 14 лет (2002 г.р.) также 2 юношей и одна девушка. Видимо такой расширенный, комбинированный состав оказался не по плечу большинству Эстонских клубов из столицы, г. Пярну, не говоря уж о более мелких городах.

Вице-чемпионы SK Maletäht-1 Алексей Зубехин, Никита Вайно, Рихард Ага, Влад Протасов, Анастасия Моисеева, Екатерина Ткаченко

Второй год подряд борьбы за чемпионский титул не получается. Таллиннский МК оказывается на голову всех сильнее. Их победа на этот раз с огромным отрывом от остальных 10 командных очков и 26 общих очков из 30! Фактически вся интрига свелась к борьбе за 2-3 призовые места. Сыграв в первом туре между собой вничью 3:3, команды хозяев из CO «Калев» и СК «Малетят»-1 потом вели заочную борьбу за второй показатель в турнирной таблице при равенстве командных очков.

Всё решилось в последнем туре. Одолев с крупным счётом прошлогодних серебряных призёров из ША «Вабаэттур» 5:1, команда нашего спортклуба стала вице-чемпионом первенства страны. Кохтла-Ярвеская сборная победила Тарту «только» 4:2 и осталась на третьем призовом месте. У обоих конкурентов из Ида –Вирума по 7 командных очков (+3=1-1). Но нарвитяне на одно очко опередили конкурентом во втором показателе: 17,5 очков против 16,5. На 4 месте команда ША «Вабаэттур» - 3 очка (11 командных очков), 5 – команда из г. Тарту- 2 очка (11,5) и СК Малетяхт -2 с 1 командным очком (7,5 оч. ) замкнула турнирную таблицу.

Индивидуальные результаты по доскам членов наших команд: Алексей Зубехин – 3 оч. из 5, Никита Вайно- 2 очка, Рихард Ага – 2,5 очка, Влад Протасов – 3,5 очка, Анастасия Моисеева 3,5 очка, Екатерина Ткаченко – 3 очка. Во второй команде очень упорную игру на первой доске продемонстрировал самый младший участник команды Денис Анлрияшкин -1,5 оч. из 5, Алексей Шилкин завоевал 2 очка, Никите Михайлову пришлось труднее всего, очков он не набрал, но сыграл со всей элитой Эстонии в возрасте до 14 лет. Алексей Ганюков и Анна Короткова набрали по 1,5 очка и Юлия Бусел – 1 очко.

По мнению тренера Мариса Корстина наша вторая команда сыграла очень неплохо, свела вничью матч с командой ША «Вабаэттуур» 3:3, была близка к такому же результату с командой г. Тарту, уступив с минимальным счётом. И это при том, что большинство команды новички и мало обстрелянные шахматисты на подобных соревнованиях.

Всех юных шахматистов Нарвы поздравляем с участием в чемпионате. Первую сборную с серебряными наградами. И желаем дальнейших успехов. Год Пауля Кереса ещё продолжается.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)