Командный турнир Rumbas Kauss 2016 7-8.10.2016.

264 фигуры провожали нас в г. Сабиле на пути в Кулдигу

"Кубок водопадов 2016", так переводится турнир в заголовке, в Латвийском городе Кулдига-наш «конёк»! Вот уже 7-й год подряд мы собираем экипаж из 5 юных шахматистов не старше 12 лет (ныне это 2004 г. р.) и отправляемся в дальний путь на запад соседней республики.

Самый длинный арочный мост в Европе

Прекрасный истинно латвийский городок, золото на деревьях в парках, бурлящий водопад, великолепный арочный мост, красные черепичные крыши старинных домов и прекрасный, радушный приём бессменных организатров турнира - вот, что нас привлекает в первую очередь.

И самый длинный водопад в Европе

В нынешний вояж с 6 по 8 октября отправилась совсем зелёная молодёжь. Четверо впервые приняли участие в турнир: Денис Мышковский (2004 г.р.), Арсений Никитин (2006), Артур Рикас (2005), Роберт Родин (2007), Арина Полуэктова (2006).

Вся сила в жбанах

Получается только Денис на первой доске соответствал возрасту, остальные моложе и только Арина в прошлом году играла на этих соревнованиях. Остальные - дебютанты.

Артур Рикас атакует Роберта Родина

На старт вышло 19 команд из Латвии и одна наша зарубежная команда из Эстонии. Стартовый номер наш согласно рейтинга Эло был 8-й.

Фонтаны в центре города - наша любимая забава!

Традиционные 7 туров швейцарки играли с контролем 25 мин на партию + 15 сек добавлялось за каждый ход. Итог турнира для нас весьма неплохой: 21 очко из 35 (+3=3-1) и общее 4 место при 20 участвующих командах.

Наша дальняя артилерия

Уступили только явным фаворитам и победителям турнира из г. Даугавпилса. Все таблицы и итоги турнира здесь: нажмите сюда .

Водопад на реке Вента

В индивидуальном зачёте все выступили ровно: Д. Мышковский, А. Никитин, А. Полуэктова набрали по 4 очка в 7 партиях; А. Рикас и Р. Родин чуть больше, по 4,5 очка.

В турнирном зале Кулдигского спортивного комплекса

Впервые за последние годы мы остались без медалей в командном и в личных зачётах. Но тем не менее считаю наше выступление успешным. Поскольку играли со значительной форой по возрасту на всех досках, кроме первой.

И перспективы молодёжи очевидны. У нас каждый год появляются новые имена и подрастает смена лидерам, которые в это время боролись на командном чемпионате страны в Кохтла-Ярве.

А вот часть латвийских лидеров последних лет попросту отсутствовала, как мне сказали, по причине смены поколений и отсутствия игроков данного возраста.

С организаторами и судьми Гунаром Гетнерс (слева) и Виктором Штернбергом

Как тренер, благодарю всех юных шахматистов, участников турнира, группу поддержки из Елены Полуэктовой и семьи Никитиных.

Не только в Нарве можно посидеть с памятником

Второй год подряд мы благодарим администрацию родного Дома Детского творчества за предоставленный нам автобус и водителя Александра Красноумова, прекрасно справившегося с дальней поездкой.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (0)