42-я Всемирная шахматная Олимпиада.

Всемирная шахматная Олимпиада стартовала в г. Баку 1 сентября и закончится 14 сентября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 11 туров. Команды состоят из 4 основных игроков и 1 запасного. Мировые рейтинг-лидеры- мужская сборная России и женская команда Китая. Впрочем, стартовый рейтинг-лист ещё ничего не гарантирует и борьба обещает быть очень интересной. нажмите сюда .

Мужские и женские сборные Эстонии сформированы исключительно по результатам национальных первенств страны 2016 г. Составы команд определены ещё в апреле месяце. В мужской сборной в порядке досок выступят: мгр Александр Володин, 26-летний воспитанник Кохтла-Ярвеского ШК «Диагональ», ныне представляющий Таллиннскую ША «Вабаэттур».

Международный мастер Оттомар Ладва из г. Хаапсалу, действующий чемпион Эстонии, быстро прогрессирующий молодой шахматист, имеющий в своём активе уже три гроссмейстерские нормы. Перед самой олимпиадой стало известно, что 19-летний эстонский шахматист превысил международный рейтинг Эло свыше 2500. И в самое ближайшее время получит повышение в звании!

Третья доска в команде закреплена за мм Тарво Сееман, опытным шахматистом, отличившимся на 41-й Всемирной олимпиаде в норвежском г. Тромсе, показавший лучший результат в Эстонской команде, выступая на второй доске. Четвёртая доска за мастером ФИДЕ Андреем Шишковым (ШК Т. Трууса) г. Таллинн, бронзовым призёром чемпионата Эстонии 2016. И в резерве числится мастер ФИДЕ, нарвитянин Роман Ежов, для которого это будет уже третья Олимпиада подряд. Впрочем, как и у О. Ладва. Капитан команды, тренер ФИДЕ Леонид Пелешев.

В женской сборной все пять шахматисток из Таллинна: мм Май Нарва, чемпионка страны, только что весьма успешно завершившая очередной чемпионат Европы среди девушек в Праге на высоком 6 месте; второй номер в команде у мм Моники Цыгановой, 9-кратной чемпионке Эстонии, отыгравшей за сборную страны 9 шахматных Олимпиад, третья в команде национальный мастер Маргарет Ольде, чемпионка страны 2015г. и вице-чемпионка 2016 г.

4 доска за кмс Трийн Нарва. И запасная в команде - мастер ФИДЕ Региной Нарва- мама знаменитого эстонского шахматного семейства. Капитан женской сборной- 26-летний представитель СК «Ревал-Спорт» Карел Нестор.

Всемирный шахматный форум в столице Азербайджана без сомнения станет большим событием в шахматном мире сразу вслед за Олимпиадой в Рио де Жанейро. И если на главной олимпиаде года нарвитяне не были представлены вообще, то в Баку выедут сразу двое. нажмите сюда .

Подробности турнира: контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход начиная с первого. Игровые дни: 2-6, 8-13 сентября. Выходной: 7 сентября. Начало игры в 14.00 по московскому времени. Последний тур стартует в 10.00.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (1)