Чемпионаты Эстонии U8, U14 г. Пярну 28.04-1.05.2016

В Спортхолле г. Пярну закончились чемпионаты страны среди юношей и девушек до 8 и 14 лет. Вся информация на сайте ЭШС: нажмите сюда . Ниже офицальные итоги победителей и наш краткий комментарий.

U8 noormehed: 1. Anton Rõtšagov (Malekool 64) [7p], 2. Artjom Aleksejev (MK Areng) [6p], 3. Janis Kaldma (Tartu Kalev) [5p].

U8 neiud: 1. Sofia Barkaseva [6p], 2. Varvara Rogaten (Narva SK Maletäht) [5p], 3. Eva Sadrina [5p].

U14 noormehed: 1. Kirill Chukavin (Tallinna MK) [6p], 2. Rihard Aga (Narva SK Maletäht) [5,5p], 3. Mathias Robert Uibokant (Tallinna MK) [5p].

U14 neiud: 1. Grete Olde (Tallinna MK) [7p], 2. Kristiina Liiv (Tallinna MK) [5p], 3. Jelizaveta Bitkova (MK Lootus) [4,5p].

Чемпионаты в Пярну добавили в копилку СК Малетяхт ещё две серебряные медали. Рихард Ага, не столь удачно сыгравший в родном городе две недели назад, похоже, разыгрался и в Пярну в более старшем возрасте, где стартовал с 4 побед.

Решающей стала партия 5 тура, которая и выявила в итоге чемпиона страны. В очередной раз им стал таллиннец Кирилл Чукавин (ШК Т. Трууса) - 6 очков из 7 (+5=2), у Рихарда на пол-очка меньше. Но это большой успех, т. к. наш шахматист на два года моложе. И это путёвка на один из чемпионатов , но в U14!

Отлично играл и Никита Вайно, на наш взгляд, заслуживал медали, но последняя партия с многолетним конкурентом не сложилась. Никита - четвёртый, на 6 месте Влад Протасов. Все воспитанники Мариса Корстина, так что поздравляем тренера и ребят.

У девушек безоговорочная чемпионка Греете Ольде - 7 побед! Наша Аня Короткова, редко играющая в серьёзных соревнованиях показала, что класс так просто не теряется. Он разделила с 4,5 очка 3-4 места но по дополнительным показателям осталась без медали. А жаль! Два фотоблога от ШК "Аренг": нажмите сюда .

Зато порадовала 8-летнияя Варя Рогатень. Её второе место, успех и путёвка в большой шахматный мир, также связаны с Марисом. Так что он настоящий герой соревнований. Фото "Аренг" клуба: нажмите сюда .

Не представлены на этот раз были нарвитяне в 8-летнем чемпионате, например, мог бы побороться за медали Дима Орав. Да и других ребят у нас много. Но все понимают, что езда в столь отдалённые места связаны с сопровождением родителей. А это не всегда складывается.

Хотя есть частично наша заслуга в серебряной награде Артёмки Алексеева, начавшего заниматься в нарвском ДДТ, а ныне учащегося таллинской Мустамяэской гимназии и занимающейся у Моники Цыгановой.

Чемпионат был хорошо организован, пока спаренные турниры оправдывают себя? Посмотрим, что покажет столица через 3 недели.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (1)