Чемпионаты Эстонии среди молодёжи U18 и U12 г. Нарва, НДДТ 14-17.04.2016

Комментировать итоги сразу четырёх турниров в Нарве дело непростое. Кто связан со спортом, в нашем деле с шахматами, не любят прогнозов и особенно комментариев по ходу турнира из-за боязни сглазить удачу. Таких примеров уйма! Поэтому достаточно посмотреть таблицы и посвящённому почти всё уже ясно. Вся информация о ходе чемпионата и демонстрация партий. нажмите сюда .

С сайта ЭШС: G12: 1. Marta Pauliine Sild (MK Areng) [6p], 2. Anastasija Belaja (MK Avesta) [5,5p], 3. Marina Levchenko (MA Vabaettur) [5p].

B12: 1. Georg Aleksander Pedoson (MA Vabaettur) [6,5p], 2. Vlad Protassov (Narva SK Maletäht) [5p], 3. Jürgen Güsson (Tartu Kalev) [5p].

G18: 1. Mai Narva (SK Reval-Sport) [6p], 2. Margareth Olde (Tallinna MK) [6p], 3. Liina Tõnso (MA Vabaettur) [4,5p]. Esikohale toimus järelmatš, mille võitis Mai Narva.

Open18: 1. Aleksei Garanin (MK Avesta) [5,5p], 2. Anastassia Sinitsõna (Narva SK Maletäht) [5p], 3. Ilja Siroš (Sillamäe Kalev) [4,5p].

Результаты турниров в принципе объективные. У младших девочек в призёрах все известные шахматисты, побывавшие на различных пьедесталах в младших возрастах, участницы чемпионатов Мира и Европы.

Такая же картина и юношей до 12 лет. Здесь безраздельно властвует Георг - Александер Педосон, практически недосягаемый до соперников на всех последних соревнованиях. Его ближайшие конкуренты ребята из Нарвы и Тарту.

Непоколебимость тандема мастеров спорта Май Нарва-Маргарет Ольде в девичьих шахматах был поставлена под сомнение нарвитянкой Анастасией Моисеевой, выигрывшей 4 партии подряд на старте. В том числе и у самой Май Нарвы. Но больше Насте добавить очков к сожалению не удалось. Три проигрыша на финише и только 5 место. А лидеры разыграли звание чемпионки в дополнительном матче, который закончился досрочно, после того как Май победила в первой партии.

Конечно, многое в турнире девушек могло бы измениться с участием Анастасии Синицыной, но она заявилась в соревнование старших юношей. Именно её участие стало главным раздражителем привычных отношений среди юношей после ухода во взрослые шахматы Оттомара Ладва.

12-летняя нарвитянка, отметившая день рождения накануне начала турнира, резко ушла со старта тремя победами подряд. Потом свела вничью партию с Ильёй Сирошем. У неё всё получалось, от сложнейшей борьбы не уклонялась.

В 5 туре Фортуна подарила ей свою «улыбку» в партии с Кириллом Чукавиным, который грубо ошибся в позиции с лишней фигурой. Казалось, что остановить Настю на финише никому просто не под силу.

Всё решилось в предпоследнем туре. Алексей Гаранин, несколько засидевшийся на старте, сумел в напряжённой игре переломить ход встречи в свою пользу. Последний тур ничего не смог изменить. Все партии лидеров закончились миром.

И 15-летний 9-классник, учащийся Нарвской Кесклиннаской гимназии Алексей Гаранин впервые стал чемпионом Эстонии в самой престижной возрастной категории. Эту победу с ним разделяет его многолетний тренер –наставник Михаил Терещук.

Анастасия Синицына-вице-чемпионка страны среди юношей. Это абсолютный рекорд в Эстонских шахматах. И очень большие надежды, о чём, собственн,о и так все знают. Прибавка её в международном рейтинге по итогам первенства будет более ста пунктов.

Бронзовая медаль рейтинг-фаворита чемпионата мастера ФИДЕ Ильи Сироша из Силламяэ на фоне нарвитян несколько меркнет. Но он был согласен со мной по окончании первенства, что выиграть турнир по заказу намного сложнее, чем побеждать тогда, когда от тебя много не ждут и не сильно готовятся. Не лишне напомнить, что Илья стал чемпионом Эстонии до 18 ещё в 12-летнем возрасте.

Всех призёров поздравляем, многие участники приобрели хороший опыт. Первый Нарвский опыт проведения совместных чемпионатов на мой взгляд удался. В первую очередь из-за тех условий, которые есть в Доме детского творчества. Все участники турниров играли в комфортных помещениях, без тесноты. Практически каждая пара игроков сидела за отдельным столом. В заключение фотоблог последнего дня соревнований ШК "Аренг" нажмите сюда .

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (26)