Финал-апофеоз шоколадных соревнований

Можно с уверенностью сказать, что «Шоколадный финал» в ФАМА центре оправдал все ожидания. Было танцевально-музыкальное открытие. Много-много шоколада, подкрепляющее название проекта. Клоун Шпулька с красными шариками. Ведущая Надежда с порой каверзными вопросами, но очень доброжелательная и весёлая. Кубки, медали, дипломы, теннисные ракетки, подарочные карты от спонсоров- в качестве наград. И конечно, главные действующие лица: 30 юных шахматистов в окружении родителей, болельщиков всех возрастов и просто прохожих.

Два игровых часа по швейцарской системе с контролем 8 х 8 мин. + 2сек на ход дали в общем-то такие же результаты, который мы привыкли видеть на обычных этапах по лигам. Максим Садеков поставил победную точку, выиграв все 5 партий.

Места со второго по четвёртое разделили Берке Эфе, Иван Дукач и Артур Рикас – у всех по 4 очка. Все постоянные обитатели «Шоколадных Премьер лиг».

Вид сбоку

На 5-6 местах лучшие из девочек Авелина Лаасмаа и Варя Рогатень с примкнувшим к ним Брониславом Шатиль-3,5 оч. Ну и так далее. См. таблицу в приложениях

Шпулька вводит публику в экстаз

Награды за места в турнире были разобраны, мелкий народ, подбадриваемый Надеждой, собрался в хоровод и пустился в пляс. Такого буйства у нас ДДТ мы позволить себе не могли.

Надежда и Шпулька втираются в доверие

А в это время Марис с калькулятором в голове производил последние арифметические действия, похожие на добавление зёрен на каждую клетку шахматной доски, согласно старинной легенде.

Берке Эфе и Максим Садеков (справа)

И вот самый волнующий момент соревнований. Точнее всего полугодового действа. Победитель был известен заранее. Максим Садеков (первый тренер Михаил Терещук и нынешний Роман Ежов) с 350 баллами из 350 возможных - безоговорочный победитель.

Берке и Роберт Родин в центре внимания

Вместе с призами и Кубком он выходит на «почётную шоколадную пенсию», теряет право, как победитель, играть в следующем подобном розыгрыше. Думается, что он от этого не расстроится и будет карабкаться (или скорее взлетать!) на новые шахматные высоты.

Следующие за ним шахматисты тоже достойны всяческих похвал: Берке Эфе (тренер Александр Колязин) – 336 баллов и Миша Губанчиков (из г. Кингисеппа, тренер Алексей Анюхин)-332 балла.

Среди девочек первенствовали Варя Рогатень - 251 балл и Катя Вайно -231 балл (обе занимаются в НДДТ у Мариса Корстина). Обе получили по памятному Кубку.

А призёрами стали Ксения Иванова -223 б. и Авелина Лаасма – 222 б., чуть-чуть от них отстала Карина Карпеченкова -220 баллов. Отметим, что всего в 12 этапах этого соревнования приняло участие ровно 120 челок.

Соревнования в ФАМА центре завершили большой полугодовой проект, посвящённый 40-летию шахматного клуба Нарвского Дома детского творчества. нажмите сюда .

Мы хотим поблагодарить администрацию НДДТ, и особенно руководителя проекта Ольгу Соколову за поддержку, менеджера и организатора ФАМА центра Яну Рыжакову вместе с персоналом, помогавшим в проведении шахматных мероприятий и всех спонсоров, поддержавших юных шахматистов! И отметить буквально самоотверженную работу судей Михаила Терещука и Екатерины Ткаченко, отдавших немало личного времени на субботних выходных.

Клоун Шпулька и сам был некогда шахматистом

И в календарном плане на апрель, май июнь остались только официальные титульные соревнования: личные чемпионаты Эстонии среди молодёжи по быстрым и классическим шахматам, а также командный чемпионат среди взрослых.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (1)