Елена Полуэктова. Kубок А. Широва, Юрмала 28.02-5.03.2016

Впервые юные нарвские шахматисты дебютируют на детских международных соревнованиях под патронажем выдающегося шахматиста, гроссмейстера Алексея Широва. Турниры до 14 и 10 лет личные, но с командным зачётом очков. И члены одной команды между собой не встречаются. В более старшей категории играет команда г. Тарту c нарвитянкой Мари Рубиной нажмите сюда , а в младшей - команда Эстонии с 3 нарвитянами и одним шахматистом из Тарту. Таблица этого соревнования нажмите сюда И фотографии Елены Полуэктовой нажмите сюда . Ниже отзыв, он же отчёт и он же реклама этих соревнований от Елены Полуэктовой. За что мы её очень и очень благодарим!

"Для детей выездные соревнования - это большое событие, которого юные шахматисты ждут с особым нетерпением и радостью. Выезд - это небольшое приключение, где возможно знакомство с кем-то или чем-то новым. Несомненно, результаты турниров важны, но даже если у шахматистов не всегда все получается, ясно одно: средства, потраченные на развитие детей, потрачены не зря, ведь дети - это наше будущее.

С такими мыслями мы нашей дружной компанией отправились в Латвию, в г. Юрмала на 5-ый международный детский турнир "Зимний кубок Алексея Широва - 2016", который проводился при активном участии международного гроссмейстера А. Широва с 27 февраля (день заезда) по 5 марта (день отъезда). Мы, это Арина Полуэктова с мамой; Максим Садеков с мамой; Роберт Родин с мамой и младшей сестрой Алисой( 5 лет), которая тоже очень мечтает научиться играть в шахматы.

В таком составе мы выехали из Нарвы в ночь с 27 на 28 февраля на автобусе LUX express. В автобусе решили, что едем до Рижского аэропорта, так как он находится недалеко от Юрмалы, берем 8 местное такси и едем до места проведения турнира санатория «Янтарный берег». Заплатили по 7 евро с семьи и доехали за 30 минут до места проживания. Можно было бы добраться дешевле, если бы мы вышли на автовокзале в Риге и пересели в маршрутное такси номер 7020. Стоимость проезда в нем 2 евро 20 центов. Обратно мы именно так и добирались.

Стоимость размещения в санатории: (трехразовое питание включено, посещение бассейна ) 330 евро за двухместный номер. Взнос: 12 евро за каждого участника. Санаторий, хоть и советских времен, но приятный, номера достаточно просторные. Постели мягкие, чистые. В каждом номере имеется балкон, ванная комната. Каждый день производилась уборка номера.

Питание отличное — 3 раза в день: овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, гарниры и сладости, чай, кофе, соки….Меню можно было выбирать для каждого отдельно на каждый день. Кормили на «убой»)))) (У меня в фотоальбоме есть фото такого меню-заказа .)

В санатории проживают в основном пенсионеры, которые нуждаются в тишине, ходят на процедуры, в бассейн. Такое количество детей нарушило их покой, дети бегали, кричали, играли в бильярд….Но были и такие пенсионеры, которые восхищались ребятами, расспрашивали их о достижениях, радовались детским победам. В целом место проведения турнира выбрано отлично.

В первый день турнира Алексей Широв, международный гроссмейстер, претендент на мировую корону 1998 г., провел для ребят лекцию. Он показал разбор своей партии. Лекция получилась очень увлекательной и поучительной. (в моем фотоальбоме есть фотографии с этой лекции)

В турнире принимали участие ребята из России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в возрастах U-10 и U-14. От Эстонии приняло участие две команды. U10 (Арина Полуэктова, Максим Садеков, Оскар Саареал, Роберт Родин) и U14( Педмансон Альберт, Педмансон Герман, Гюссон Юрген, Рубина Мари)

Борьба была упорной, как и всегда в спорте. К сожалению, наши ребята не смогли добраться до призовых мест, но зато получили отличный опыт. Они очень рады, что побывали на таком турнире и собираются в следующем году приехать снова в Юрмалу.

Всей командой дети посещали бассейн иногда с утра до игры, иногда после, гуляли по берегу Финского залива. ( фотографии есть в фотоальбоме, на прогулке по берегу моря с нами гуляет Чемпионка Белорусии до 10 лет – Аюшева Рената, она же играла на Чемпионате Европы по быстрым шахматам в Таллинне в 2014 г, и стала там Чемпионкой до 8 лет выиграв партию у Ариши.)

Организаторы турнира подарили ребятам отличный подарок – бесплатное посещение аквапарка. Родителям была скидка 30%. Мы очень замечательно провели время!

Еще одним подарком был сеанс одновременной игры с гроссмейстерами Алексеем Шировым (рейтинг 2685) и Игорем Коваленко ( рейтинг 2667). (фото с сеанса тоже есть в фотоальбоме)

На обратном пути посетили Ригу, гуляли по старому городу".

Елена Полуэктова

» Файлы

Комментарии (0)