Первые лидеры

Турнир начался

Из трёх стартовых поединков наиболее напряжёнными оказались встречи сборных России и Литвы, имевших 1 и 3 стартовые рейтинг-позиции. И матч сборной Латвии с "хозяевами поля", Эстонии -2. Крупный счёт 7,5: 2,5 в пользу сборной России не должен вводить в заблуждение. Он определился на последних минутах контроля. Также победный счёт 6:4 для сборной Латвии говорит о том, что наша вторая команды вполне боеспособна.

Сборная Эстонии -1

Но лидером после первого тура стала сборная Эстонии -1, одолевшая северных соседей из Финляндии с убедительнейшим счётом 9 : 1. Единственную партию проиграл 14-летний нарвитянин Алексей Гаранин, проскочивший в сложной позиции мимо форсированного выигрыша в партии с сильнейшим по рейтингу юношей в команде Финляндии. Все результаты см. здесь нажмите сюда .

Чемпионки Европы Май Нарва и Маргарет Ольде (наблюдает)

Во втором туре в матче сборных Эстонии основной состав был сильнее 9:1. Две ничьи были зафиксированы в партиях А. Полуэктовой с Анастасией Белой и Рихарда Ага с Георгом-Александром Педосоном. Чуть менее убедительна победа сборной России над Финляндией 8:2.

Самым упорным был поединок сборных Литвы с Латвией. При равном командном счёте в последнй решающей партии на доске юношей-лидеров произошёл "сбой". Эдмундс Бекс из г. Кулдига (Латвия) пропустил несложную тактику и потерял ферзя. А это означает, что Литва победила с минимальным счётом 5,5:4,5.

В следующем, третьем туре центральным будет матч лидеров Эстонии-1 и сборной России. Демонстрация партий в режиме он-лайн начинается в 10 часов: нажмите сюда .

А в вечернем открытом блиц-турнире победителем стал 18-летний международный мастер из г. Хапсаалу (Эстония) Оттомар Ладва - 8 оч. из 9. Удивили два 14-летних участника юношеских соревнований: Тойво Лейканен из Финляндии со скромным рейтингом 1774 - 7,5 оч. и Паулюс Пултиневичус из Литвы-6.5 оч. нажмите сюда .

С таким же результатом на 4-5 местах 17-летний мастер ФИДЕ Илья Сирош (г. Силламяэ) и мастер спорта Роман Ежов (г. Нарва). Он как и кмс Эдуард Толмачёв и Юрий Фирстов - по 6 очков - были лучшими из нарвских шахматистов.

Приз лучшей девушки до 18 лет за международным мастеров Анной Стяжкиной из Санкт-Петербурга- тоже 6 оч.. Среди девочек 12-14 лет кубок вручён Анастасии Синицыной- 5 оч. А до 10 лет - Виктории Рудник из г.Кохтла-Ярве-3 очка.

У мальчиков до 10 лет отличился нарвитянин Влад Протасов -4,5 очка. Из двух нарвских сеньоров чуть более удачливым оказался кмс Юрий Шматков. Он по коэффициенту опередил Виктора Булкина, а так у обоих по 4 очка.

Леонид Пелешев, судья

Комментарии (1)