7-й международный турнир Шахматные звёзды Балтийского моря открыт.

Кубки и медали от ЭШС с эмблемой года Кереса

8 декабря на сцене Нарвского городского Дома детского творчества документальными кадрами из жизни легендарного Пауля Кереса открылся шахматный турнир. Это была одна из самых волнительных сцен вечера. Вряд ли нашёлся в зале кто-то, кого не тронула чёрно-белая лента из шахматной летописи 20 века о человеке со сложнейшей судьбой и карьерой, летевшей на поднебесном уровне.

Шахматный балет Елены Кисин

Выход живых шахматных фигур на сцену как бы подхватил эстафету прошлого века. Жизнь продолжается, Пауль Керес остаётся с нами в нашей памяти, в его партиях, облике, на пяти-кроновой купюре, а с нового года на 2-евровой монете.

Директор НДДТ Галина Мольдон и Президент ЭШС Андрей Коробейник

Открытие было недолгим, приветствия хозяев и организаторов, как и полагается, доброжелательными. VIP – гостем стал президент Шахматного союза Эстонии господин Андрей Коробейник. Который огласил послание президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в адрес участников и организаторов турнира: нажмите сюда . нажмите сюда .

А пока извинимся перед аудиторией, которая ждала приезда высшего лица шахматного королевства и в какой-то степени была разочарована. Конечно, есть обстоятельства выше наших желаний и ничего сверх-естественного не произошло. Видео репортаж тележурналиста Сергея Рымара на ETV+ : нажмите сюда .

Организаторы турнира и руководители шахматной Эстонии

Жеребьёвка турнира, проведённая международным арбитром Альбертом Циминьшем, расставила команды следующим образом: 1. Финляндия, 2. Россия, 3. Латвия, 4. Эстония -2, 5. Литва, Эстония-1. И теперь мы начинаем первый тур 9 декабря в 10.00. Встречаются команды: Финляндия –Эстония-1, Россия-Литва, Латвия –Эстония-2. нажмите сюда . Уточняем, что все неточности или замены в предварительных составах будут скорректированы завтра перед первой игрой.

Сеанс проводит Кайдо Кюлаотс...

Для разогрева участников в фойе НДДТ состоялся традиционный сеанс одновременной игры международного гроссмейстера Кайдо Кюлаотса (Эстония). 3 часа игры дали результат 19:1 (+18=2) в пользу гроссмейстера.

...это - гроссмейстерская работа

Вничью сыграли 9-летняя чемпионка Эстонии и вице-чемпионка Европы прошлого года по быстрой игре, ученица 2 класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии Арина Полуэктова, отметившая 3 дня назад день рождения. И 14-летний Артемий Баташевс из Латвийской сборной.

Шахматный шарф слева, горизонтали-справа и квадрат Малевича - в центре

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)