Последний турнир 2014 года

Синие шахматные звёздочки: Мирослав, Иван, Артём, Арина и Карина

Очередной командный турнир детских команд Ида-Вирумаа прошёл 21 декабря в Кохтла-Ярвеском шахматном клубе «Диагональ». Формат этих соревнований уже претерпел несколько изменений. Ранее из матчей он превратился в круговые турниры. А на этот раз при уменьшении составов до 5 человек количество команд возросло до 11 и соревновались по швейцарке в 5 туров. Возраст участников – 2006 г.р. и моложе.

Сердце Моники остаётся в Кохтла-Ярве

По негласной договорённости команды от одного города представлялись от каждого тренера раздельно. Конкретно это касалось 4 Нарвских команд и 3 Кохтла-Ярвеских.

На старте получилось так, что жребий свёл нарвские команды из Дома детского творчества «Синие шахматные звёздочки» (тренер Леонид Пелешев) с лидером Аришей Полуэктовой, чемпионкой Эстонии до 8 лет и вице-чемпионкой Европы в рапиде и сборную Нарвского языкового лицея. Матч завершился победой лицеистов 3:2 и сразу спутал многие карты.

Одержав победы в двух следующих матчах, питомцы Александра Колязина показали, что их стартовый успех был не случаен. Но на финише игра разладилась. Точнее, соперники были серьёзнее и не позволили нарвитянам взойти на пьедестал.

Зато «Синие звёздочки», разыгрываясь от матча к матчу, победили во всех остальных четырёх встречах. Особенно важен был матч с лидерами из Таллинна (тренер мм Моника Цыганова). Тут у нас сработало ударное звено, победив на первых трёх досках. Таким образом, при дележе 1-2 мест (у двух команд по 8 командных очков из 10) переходящий кубок и 1 место было присуждено команде из Нарвы по результату личной встречи.

Таллиннцы, имевшие в составе двух вице-чемпионов Эстонии среди 8-летних – вторые. А команда хозяев, СК «Диагональ» с бронзовым призёром чемпионатов Эстонии и Европы (в рапиде) Викой Рудник на третьем месте – 7 очков.

Карина стала призёром на девичьей доске

Команда «Лоотус» (тренер Сергей Титов) из г. Кивиыли – на 4 месте впереди наших лицеистов по большей сумме всех выигранных партий – а так у обоих по 6 очков. Достаточно удачно сыграла команда "Калев" из г. Силламяэ, которую опекал наш кмс Роман Ежов – они 6-е.

Далее подряд идут две нарвские команды из ДДТ «Жёлтые -» ( Л. Пелешев) и «Красные шахматные звёздочки» (тренер Марис Корстин). Замкнули турнирную таблицу команда «Валге Ратсу» (тренер Светлана Притулина) и вторые составы из Кохтла-Ярвеской «Диагонали» и Кивиыли. См. все итоги в таблице ниже.

Организационно турнир удался. Он стал динамичней и интересней. Было много родителей, ещё больше наград, а все без исключения участники получили рождественские подарки. Специальными призами отмечены абсолютно лучшие результаты и призёры по доскам. Судьям помогали все тренеры, прекрасно понимая, как непросто справиться с такой массой детей.

Следующее подобное традиционное соревнование состоится в Нарвском ДДТ весной. И не исключаем возможности, что к нему присоединятся команды из других уездов Эстонии. Уж очень интересно наблюдать за игрой сверх-молодых, а потом следить за их восхождением на настоящие шахматные вершины. И возраст игроков в 2015 году будет ещё младше:не старше 8 лет, т.е. 2007 г. р.

Полный боекомплект победителей с родителями

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (1)