Эдуард Коновалкин-трёхкратный чемпион Нарвы по шахматам

58 чемпионат города стартовал 20 ноября в шахматном клубе НДДТ. Соревнование традиционное, финансово поддержанное городским Отделом Культуры. По итогам и предложениям участников после прошлогоднего первенства был внесён ряд изменений, главный из которых – это увеличенный срок соревнований и контроль времени.

Нас мало, но мы в рубашках

Каких-либо сенсационных результатов на первой половине дистанции не было, три рейтинг-фаворита шли без поражений. Всё определось в последних трёх турах. За два тура до конца соревнований единоличным лидером является кмс Эдуард Коновалкин 4,5 очка из 5 и в 6 туре он играет белыми против главного преследователя кмс Юрия Фирстова - 4 очка. Вполне возможно, что это будет партия за чемпионский титул.

Так и случилось: кмс Эдуард Коновалкин победой в личной встрече над Юрием Фирстовым обеспечил себе звание трёх-кратного чемпиона города. У него 5,5 очков из 6 и на полтора очка впереди делящих второе место Ю. Фирстовым и А. Гараниным. В 7 туре принципиально ничего не изменилось: ничья лидера с О. Никулиным позволила чуть придвинуться преследователям, одержавших очередные победы. Но победное трио так и финишировало. См. таблицу результатов.

На закрытии Кубки и медали были вручены в чемпиону и лучшим в четырёх номинациях: Э. Коновалкин - среди мужчин, Алексей Гаранин- среди юношей до 18 лет, Леонид Пелешев, среди сеньоров и Анастасия Синицына в абсолютной категории среди девушек до 18 лет. Все они, как и 2-3 места в зачёте сильнейших кмс Юрий Фирстов, Олег Никулин и Ян-Платон Иванов- третий среди юношей, получили специальные призы.

На закрытии было отмечено, что 58-й чемпионат качественно отличался от предыдущего, не смотря даже на то, что участников было вдвое меньше. Этому способствовала поддержка городского Отдела Культуры и увеличенный вдвое контроль игры и количество игровых дней. Но главное - это солидная игра взрослых лидеров и постоянно растущей молодёжи, что почувствовали на себе все ветераны.

Надеемся, что следующий, 59-й чемпионат пройдёт в канун 100-летия Пауля Кереса и станет рекордным по количеству игроков и качеству игры.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (11)