Нарва на пьедестале чемпионата Европы

Шахматные звёзды из Эстонии

Лучше поздно, чем никогда! Чемпионат Европы в Грузии завершился 5 дней назад. И этот заключительный репортаж вроде как уже и не актуален. Признаться, писать во время соревнований очень непросто, даже боязно сглазить, например, удачу. Поэтому оставляем на потом, когда всё станет ясно. Но и по возвращении из дальних странствий наваливается куча неотложных дел. И всё же надо поставить точку, пусть останется для истории. Тем более события для нас приятные, долгожданные…

Батуми встретил нас штормовой погодой

Финиш молодёжного чемпионата Европы по шахматам, т. е. три последних тура после выходного дня для эстонских шахматистов выдался весьма интригующим. Впрочем, финиш любых соревнований, в любом виде спорта, всегда - стресс и перенапряжение.

После 7 и 8 туров окончательно отпал от борьбы за медали Оттомар Ладва и у него итоговое 18 место. Это неплохо, уровень Европейских лидеров очень высок и, как он мне признался на обратном пути, на мужской Олимпиаде, даже на первой доске выступать куда легче. Мол, там народ «спокойный, добродушный», а здесь все готовы тебя порвать!

«Встал с колен» 12-летний Кирилл Чукавин, выиграв подряд 4 партии и завершив турнир на +2 – 36 место. Но это слабое утешение для чемпиона Евросоюза и безоговорочного чемпиона страны (счёт его титулам в Эстонии уже потерян!) от 12 до 16. Надо понимать, что Кирилл отлично приспособился к нашим и западно-европейским условиям. А вот для броска на Восток (а именно пост-советское и азиатское пространство заказывает музыку все последние годы на шахматных первенствах континента и мира) чего-то не хватает.

Не смог выбраться из «минуса» наш непоседа, 9-летний Денис Андрияшкин. При в общем –то хорошей постановке дебюта и игре в середине партии он не довёл до логического конца целый ряд партий. У него в итоге 3,5 очка (+3=1-5) и открытый на 1 ноября рейтинг Эло 1487. Это очень даже неплохо, как стартовый капитал. Денис ведь был на год моложе сверстников и отыграл уже три чемпионата Европы. Уверен, что победы и места при таком отношении к шахматам обязательно придут.

На нашей шахматной страничке трудно охватить или даже упомянуть всех, кто сражался в Батуми. Достойные места заняли 7-летний дебютант Алберт Педмансон из Тарту (5,5 оч. - 20 место), а также сёстры Ольде-у обеих по 5 оч. (23 и 26 места соответственно у Маграгет (до 14) и Грете (до 12 лет).

Из всей эстонской делегации с надеждами на медали остались только Настя Синицына (до 10) и Май Нарва (до 16 лет). Обе выиграли по две встречи и поднялись на самые высокие места. Причём, Настя единолично возглавила чемпионскую гонку 7 очков из 8. Май с 6,5 очками делила 1-3 места. Даже при самом плохом раскладе они уже были в первой пятёрке, что могло быть до начала соревнований пределом мечтаний.

Настя против чемпионки Европы Исмаил Малак

Но о проигрыше никто и не думал. Настя при подготовке к встрече с вице-чемпионкой Европы 2012 года (до 8 лет), имевшей квалификацию кмс ФИДЕ Исмаил Малак из Азербайджана сразу заявила, что будет играть только на победу! И из всех возможных продолжений в принципиальной системе Дракона в сицилианской защите выбирала самые сложные и запутанные, не связанные с разменом ферзей.

10-летний шахматный бомонд Европы

Что тут скажешь? Похвальное стремление, правильное в принципе. Но рискованное. Азербайджанке удалось получить, видимо, хорошо знакомую позицию, она играла весьма чётко и уверенно. Настя сражалась до последних пешек, но вынуждена была остановить часы.

Настя с чемпионкой России Лея Гарифулиной

Всё равно её результат 7 из 9 остался вторым, точнее, 4 девочки финишировали с таким же количеством очков. И у одной из них Мариам Мкртчан из Армении коэффициент оказался чуть лучше, чем у Насти. Она получила серебряную медаль.

и с гарантами её успехов-родителями!

У Насти Синицыной- Кубок, бронзовая медаль, диплом за 3 место на чемпионате Европы и ценный приз от спонсоров цифровая фотокамера «Sony».

То, что не удалось юной нарвитянке, совершила более опытная тёзка нашего «славного града» Май Нарва! В обоюдоострой борьбе она сломила сопротивление противницы из Италии Алессии Сантерамо в последнем туре и стала единоличной победительницей чемпионата Европы в 16-летнем возрасте. Это особенно значимо, т.к. она начала турнир ещё 14-летней шахматисткой, и только в середине соревнования отметила 15-летие. Так что фактически играла с форой в два года, т. к. кому-то уже было около 17 лет.

Встреча в Таллиннском аэропорту

Приятным сюрпризом была встреча, устроенная нашей делегации, в Таллиннском аэропорту. Поздравления, цветы, подарки от ЭШС и родных, а также эстонское телевидение ждали лауреатов и их тренеров! нажмите сюда .

Где мы только не пересекались с Йонасом Сидабрас!

Эстонским шахматистам не давались ещё никогда медали в столь ранних возрастах. Были европейские титулы 1983 года у Яана Эльвеста и Лембита Олля в 1985 г. до 20 лет, бронза чемпионата мира Кайдо Кюлаотса в 1993 году и золото Валентины Голубенко в 2008 г. до 18 лет.

А с гроссмейстером Сергеем Архиповым, тренером сборной России не виделись с окончания ГЦОЛИФКа в Москве

Были места в первой десятке нынешних гроссмейстеров Меелиса Канепа и Александра Володина, а также Кирилла Чукавина. Но на пьедестал путь был как будто заколдован. И вот – свершилось! Стоит отметить (так, между прочим!), что эти две медали - единственные награды, завоёванные шахматистами Балтийских стран и Скандинавии, на чемпионате в Грузии.

Фотозагадка: какого размера ботиночки?

Ну, а молодые эстонские шахматисты имеют ещё оду возможность отличиться на международном уровне: с 13 по 16 ноября, т.е. уже менее чем через две недели, в Таллине пройдёт чемпионат Европы по быстрой игре и блицу. От Нарвы заявлено более 20 человек во все возрастах и категориях. Ждать осталось совсем немного.

Прощальный взгляд на Батуми

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)