г. Кулдига Rumbas Kauss- 3-4.10.2014

Слава Героям! Родителям Слава!

На очередном молодёжном турнире до 12 лет в г. Кулдига 3-4 октября команда шахматного клуба Нарвского Дома детского творчества подтвердила свой класс, разделив в итоговой таблице 1-2 места с командой Рижской 13 средней школы. Обе команды набрали по 27 очков из 35 возможных, оторвавшись от третьего призёра, тоже из Риги «Команда мечты 2014», на целых 4,5 очка – огромная дистанция, показывающая полное превосходство лидеров. Но главный приз, оригинальный деревянный Кубок, который последний год провёл в НДДТ, всё-таки уехал в Ригу. Результат очного поединка лидеров 3:2 в пользу латышей.

Спортшкола г. Кулдиги ждёт ремонта

Турнир складывался очень обещающе для нарвитян. Получив от организаторов рейтинговый аванс в виде второго стартового номера (как сказал гл. судья Гунарс Гетнерс «за прошлые заслуги и дабы не ставить их в неловкое положение»), наша команда «играючи» обыграла два местных коллектива «Venta» и «Juniors» всухую по 5:0!

Третий матч со столичной «Командой мечты 2014» - третьей на старте и по итоговой таблице - выиграли с минимальным счётом 3:2. На перерыв после первого дня соревнований ушли в качестве единоличных лидеров.

В 4 туре встреча с рейтинг-фаворитами соревнований оказалась такой же упорной, но не в нашу пользу 2:3. Но главным пунктом командных соревнований в Латвии считалось общее количество очков, набранных всеми членами команды. А тут мы отставали только на какие-то «мизерные» пол-очка.

Нарвская команда сыграла на пятёрку

В последующих трёх турах все игроки обоих команд-лидеров только и следили друг за другом, кто больше выбьет очков в оставшихся партиях. Наши ребята сделали практически всё возможное: обыграли подтянувшихся конкурентов из г. Кулдига, Литовского г. Шауляй и позапрошлогодних победителей «Экспресис» из столицы Латвии с одинаковым счётом 4 : 1.

Конкуренты из Риги набрали 11,5, но этого хватило для победы по дополнительному показателю – результату в личной встрече.

Поздравляя тренера соперников с победой, мы обменялись мнениями, что классическая система подсчёта всех очков устарела. И результат командных соревнований был бы более справедливым при принятой во всех официальных чемпионатах ФИДЕ системе начисления очков за выигрыши и ничьи.

Впрочем, сильнейшие должны побеждать при любой системе. Все результаты турнира: нажмите сюда .

Шеф турнира Виктор Штейнбергс

Две лучшие команды взяли и все первые места в индивидуальном зачёте по доскам: латыши первенствовали на первых трёх, а нарвитяне на четвёртой (Алексей Шилкин ) и пятой, девичьей досках (Катя Ткаченко)-по 6 очков из 7. В нашем активе ещё одно второе место Рихарда Ага на 2 доске – 5,5 оч.

Никита Вайно очень уверенно держался на доске лидеров – 5 очков и 6 место.

А водопад самый длинный в Европе!

А самый юный участник нарвской команды Денис Андрияшкин взял на 3 доске 4,5 очка и 7- е место. Для дебютанта очень даже неплохо! Никита и Катя закончили 4-летние гастроли в Кулдигу, Кто придёт на смену?

Вторая команда из Эстонии Кохтла-Ярвеская СК Диагональ имела в составе сразу трёх девочек. Это перебор! Не помогла и гуманитарная помощь из Нарвского языкового лицея в лице Ани Коротковой: 17 очков и 20 место.

Вернулись из Латвии в полной уверенности, что через год вернёмся не только в Кулдигу, но и вернём главный Кубок в Нарву на его законное место!

Фотозагадка: кого убаюкивают Никита и Лёша?

Снимки с сайта г. Кулдига. нажмите сюда .

Мы ещё сюда вернёмся!

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)