Командное первенство Эстонии среди молодёжи. г. Нарва, НДДТ 12-14 сентября

C 12 по 14 сентября в большом зале НДДТ пройдут игры второго чемпионата Эстонии среди шахматных клубов. Возраст игроков ограничен 14-летним возрастом. Впервые новшество с разделением чемпионатов по возрастам было введено в прошлом году ( до 20 лет и до 14) и первый чемпионат для более молодых был успешно проведён весной в г. Кохтла-Ярве. Победителями тогда стала команда нашего клуба, опередившая в дополнительном матче за первое место столичную команду ШК Тыну Трууса.

Как и в прошлом году, заявки подали 8 команд, 6 из которых представляют Ида-Вирумаа: 2 команды СК Малетяхт, ШК «Каисса» ШК «Авеста» СК "Калев" г. Силламяэ и СК "Диагональ"г. Кохтла-Ярве. К ним добавится команда г. Тарту и сильнейший столичный ШК «Кадриорг». Согласно положению, игры пройдут в двух предварительных группах, из которых по две сильнейшие образуют финальную группу для определения чемпиона и призёров соревнований. Начало соревнований в 15.оо.

Главный судья – Стен Касела. Положение и дополнительная информация для приезжих команд на сайте ЭШС: нажмите сюда .

После первых двух дней соревнований выявились команды- финалисты. В воскресенье 14 сентября места с 1 по 4 разыгрывают победители подгрупп: ШК Кадриорг (Таллинн), СК Малетяхт-1 (Нарва) и занявшие вторые места СК Диагональ (Кохтла-Ярве) и СК Малетяхт-2. Во второй группе, где определяются места с 5 по 8 играют Калев (Тарту), Калев (Силламяэ) и нарвские ШК «Авеста» и «Каисса».

Победы в утренних матчах одержали опять-таки сильнейшие: СК Малетяхт-1 победил второй состав 4:1 и ШК Кадриорг с таким счётом одержал победу над СК Диагональ. Вообще счёт 4:1 самый популярный на чемпионате так завершилось большинство командных встреч. Теперь в личном поединке в последнем туре и определится чемпион Эстонии.

Точно такой же расклад и в борьбе за третье место между СК Диагональ и СК Малетяхт-2. Ждать осталось совсем немного.

Финальный тур в группе сильнейших не дал перевеса ни одной стороне. СК Диагональ, проигрывая по ходу встречи СК Малетяхт-2, сумел вырвать две победы и свести матч вничью. А это означало, что при всех прочих равных показателях третье призовое место отдаётся Кохтла-Ярвесцам за победу на более высокой доске.

Именно на доске лидеров вице-чемпион Эстонии среди 14-летних юношей сумел Андрей Складчиков смог переиграть нашу Настю Синицыну, чемпионку страны среди девочек до 10 лет. Как и в прошлом году, вторая команда Нарвы - на 4 месте.

Строго по ранжиру:А. Зубехин, Д. Бондарь, Н. Вайно, Рихард Ага, Е. Ткаченко

А первая сборная СК Малетяхт с таким же счётом 2,5:2,5 завершила матч с рейтинг-фаворитами из Таллиннского ШК «Кадриорг». Согласно положению был сыгран дополнительный матч в 2 круга с контролем по 15 мин. И здесь соперники обменялись победами: сначала таллиннцы выиграли 3:2, а затем нарвитяне отыгрались с таким же счётом. И опять тот же пункт Положения о признании командного победителя по результату лидеров. Таким образом, ШК «Кадриорг» стал чемпионом.

Всех участников этих трёхдневных соревнований из 8 команд, представлявших 5 городов Эстонии, благодарим за игру, усердие, выносливость. Поздравляем чемпионов и призёров! Надеемся, что соперничество за шахматными досками продолжится и даст ещё много поводов для переживаний, радости и удовлетворения своих спортивно-творческих амбиций.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (3)