Итоги 41 шахматной Олимпиады в Норвегии

Норвежские скалы любуются своим отражением в воде

В завершившейся 41-й Шахматной Олимпиаде в г. Тромсё места на пъедесталах у мужчин и женщин заняли сборные 6 стран. Итоги мужского турнира (177 команд): 1. Китай – 19 оч. из 22; 2. Венгрия, 3. Индия, 4. Россия, 5. Азербайджан – все по 17 оч.; 6. Украина, 7. Куба, 8. Армения, 9. Израиль, 10. Испания, 11. Беларусь - по 16 оч.,…29. Норвегия – 14,… 32. Финляндия – 14, … 35 Латвия – 13, 49. Литва- 13, …79. Эстония – 11 оч. (+4=3-4)

В женском турнире среди 136 команд третий раз подряд победителем становится сборная России: 1. Россия – 20 из 22; 2. Китай, 3. Украина - по 18 оч.; 4. Грузия, 5. Армения, 6. Казахстан - по 17 оч.; 7. Польша, 8. США, 9. Германия - по 16 оч. … 18. Литва – 15, … 25. Норвегия – 14,… 39. Латвия – 13,… 48. Эстония – 12 оч. (+6-5), …96. Финляндия – 9.

Конечно, сухие цифры не могут передать всего, что происходило в Норвегии за северным полярным кругом. Но всё-таки от них никуда ни денешься. От нашей мужской сборной конечно же ждали более высокого места. Победа в последнем туре над сборной Сирии с любым счётом давало +12 мест в итоговом табеле.

Конечно, и это было бы не весть что! Но вкупе с отлично игравшими лидерами позволило бы достойно покинуть поле боя. Пусть даже пропустив вперёд всех ближайших соседей, с коими у нас особо ревнивые отношения. Олимпиада-сверх-турнир по сложности и накалу, в котором не знают пощады ни рейтинг-фавориты (например, сборная России), ни чемпион Мира Магнус Карлсон, проигравший ряд партий куда более слабым соперникам.

К сожалению, не выдержал напряжения и наш молодой Оттомар Ладва. Отыграв весь турнир без замен, 17-летний юноша на финише набрал всего 1 очко из 4. Можно было бы говорить о том, что надо было дать передышку, особенно когда основная задача- норма международного мастера ему покорилась. Как правило здесь следует психологический спад. Но в том-то и дело, что очень нестабильно играли наши дебютанты на 3 и 4 досках, мастера ФИДЕ Илья Вовк и Игорь Крупенский и не выручал запасной Роман Ежов. Так что пришлось единственному школьнику нести бремя лидерства до конца.

Безусловно, героем Олимпиады в нашей команде наряду с О. Ладва стал мм Тарво Сееман. Похоже, это был его «Звёздный турнир» - 9.5 оч. из 11- один из лучших показателей на 2 доске и вообще на Олимпиаде! И будь циферки немного к нему благосклоннее, он бы выполнил норму гроссмейстера. А так парочка низко-рейтинговых партнёров свели его средний рейтинг «на нет».

От ровной во всех звеньях женской сборной, представленной, безусловно, всеми сильнейшими шахматистками страны, тоже хотелось бы иметь более лучший результат. Видимо не хватило турнирного везения на финише. 14-летняя Май Нарва, как и Оттомар, очень достойно заменила ещё недавно казалось бы несменяемых лидеров сборной. Она выполнила норму женского международного мастера. И скорее всего застолбила за собой лидерство надолго.

По возвращении в Нарву мы поинтересовались у нашего Романа Ежова об его впечатлениях об Олимпиаде. Ведь ему уже есть с чем сравнивать. Роман сказал, что организация было на уровне. Проблем в делегации не было. Особо отметил роль и самоотверженность гроссмейстера Кайдо Кюлаотса, взвалившего на себя ответственность сразу за две сборные. И восхищался самоотдачей во время турнира Тарво Сеемана, с которым он жил в одном номере.

Всё же насчёт организации Олимпиады мне довелось почитать отзывы тренеров России на их сайтах. И увидел серьёзную критику в адрес организаторов. Скандинавский подход «по-простому», т.е. промышленное (складское) помещение под игровой зал с низкими потолками и плохой вентиляцией не соответствовало высокому уровню соревнований. Более того, последний день турнира был омрачён двумя смертями за шахматной доской- немыслимый случай в истории Олимпиад! Даже при всём понимании специфики шахматного спорта, не имеющего ограничений по возрасту и в некоторых случаях более похожего на Параолимпиаду. Я вспоминаю Олимпиаду 2-летней давности в Стамбуле, где чернокожие спортсмены с Африканского континента (или с Багамских островов) мёрзли и натягивали на уши шерстяные шапочки. А здесь на 70 параллели одной из жертв стал 67-летний представитель Сейшельских островов. Надеемся, что отсюда будут сделаны серьёзные выводы.

Следующие две Олимпиады пройдут в Кавказском регионе: 42-й – в Баку на Каспии и 43-й - в Батуми, на берегу Чёрного моря. Скоро туда с «инспекционной поездкой» отправится делегации юношей и девушек на чемпионат Европы. А может быть и с прикидкой на участие в составе будущих взрослых сборных. Это было бы здорово!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

Комментарии (0)