46 НАРВА – КОХТЛА-ЯРВЕ 34

Соревнование в большом зале нарвского Дома детского творчества закончилось очередной, уже 4-й по счёту победой нарвской сборной. Решающий перелом в пользу хозяев произошёл только в заключительном 4 туре. Подробнее о ходе матча и таблицы несколько позднее. Ниже фото с мест сражений.

Ровно половина участников-молодёжь

Матч начался интригующе. Кохтла-Ярвеская команда, потерявшая по дороге в Нарву несколько боевых товарищей, тем не менее выиграла первый круг с разницей в 3 очка - 11,5:8,5. Особенно впечатляющим выглядел перевес в счёте на 8 мужских досках 5,2:2,5. Здесь единственное, но чувствительное поражение от мастера Валерия Голубенко потерпел наш лидер мм Владимир Жаворонков.

Ко второму туру к гостям подоспел отставший от кортежа крепкий молодой шахматист Александр Дусман, примчавшийся прямо из Таллинна. Кохтла-Ярвесцы несколько перестроили ряды, но играть во всех 20 партиях чёрными очень непросто (таковы условия шевенингенской системы). И нарвитяне отыгрываются - 12:8, поведя в счёте +1.

Мм Владимир Жаворонков

В 3-ем круге хозяева поля увеличивают счёт ещё на 2 очка. Но разрыв не критичный - 31,5:28,5. Бывали моменты, когда удавалось ликвидировать и куда больший разрыв. Но чёрный цвёт в четвёртом круге дал гостям чёрный результат - 9 очков! Таким образом нарвитяне выигрывают 46:34. Вновь учреждённый СК Малетяхт переходящий Кубок остаётся в Нарве.

Несмотря на кажущуюся убедительную победу, в четырёх четвёрках шла равная борьба. И только ветераны Нарвы поймали кураж, порвав соперников с большущим перевесом 13:3! Кажется, впервые. До этого ветеранские доски скорее были оплотом Кохтла-ярвесцев. Абсолютный результат 4 оч. из 4-х у кмс Юрия Шматкова, а Леонид Белов, Юрий Гаврилов и Владимир Шипилов набрали по 3 очка.

Впервые произошёл перелом на женских досках - 9:7 в нашу пользу! Мы этого долго ждали, Катрина Корбан уверенно солировала в нарвской команде 3 оч. из 4-х при отличной поддержке трёх девочек от 9 до 14 лет. Две Насти Моисеева, Синицына и Катя Ткаченко набрали по 2 очка. Браво! У гостей как всегда лучшая мм Светлана Зайнетдинова – 3 оч.

Юноши Нарвы победили сверстников с минимальным счётом 8,5:7,5. Здесь буквально зверствовал Алексей Зубехин, порвавший всех 4-х соперников.

Мс Валерий Голубенко: я всегда готов играть за команду

Лидер команды Кохтла-Ярве мс Валерий Голубенко был абсолютно лучшим среди сильнейших мужчин – 4 победы! Отличный результат и у Вячеслава Кооп-3 из 4-х. Результаты нарвитян скромнее, лучший мм В. Жаворонков с 2,5 оч. Но тем не менее ничья 8:8.

И только во второй мужской четвёрке небольшое преимущество у гостей 8,5:7,5. И лучший среди них Роман Абрамов – 3 из 4. Зато у нас отличился 12-летний Алексей Гаранин 4 из 4-х! Так что резервы из молодёжи уже на подходе.

В матче не смогли принять участие несколько шахматистов, играющих в эти дни в отборочном турнире чемпионата Эстонии среди мужчин. Среди них наш лидер Роман Ежов. Следите за результатами здесь: нажмите сюда .

Капитан сборной Нарвы с новым Кубком

А наш юный чемпион Эстонии до 8 лет Денис Андрияшкин отлично выступил в субботу в Таллинне, став единоличным победителем в группе 10-летних на соревнованиях по быстрым шахматам ШК Кадриорг: нажмите сюда .

Этот снимок - тоже традиция

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (11)