Cмена чемпионов.

Командное первенство Нарвы (до 14 лет) собрало 12 команд из 8 школ и гимназий города. Дебютантами предстали новички из Православной гимназии, воспитанники кмс Леонида Борисовича Белова, и сборная детсадиковских 6-7летних малышей. По традиции включили сборную команду Дома творчества из ребят, не вошедших в школьные сборные. Всего 48 участников.

Предварительные игры в трёх подгруппах в первый день соревнований вывели в финал три сильнейшие команды города и страны (по итогам прошлого года). И ещё три команды, занявшие вторые места. Самым популярным счётом на предварительном этапе был результат 4:0. Так записные лидеры расправлялись со всеми остальными.

И всё практически решилось в междоусобных поединках на самом финише соревнований в последнюю пятницу января. Сначала вничью разошлись Кесклиннаская и Пяхклимяэские гимназии 2:2.

Затем, в драматичном поединке прошлогодние бронзовые призёры из Пяхклимяэской гимназии обыграли чемпионов из Гуманитарной с минимальным счётом 2,5:1.5. И всё решалось в заключительном туре между двумя лучшими командами Нарвы и Эстонии 2013 года Гуманитарной и Кесклиннаской гимназий.

Казалось, что здесь силы равны, но в концовке матча удача отвернулась от чемпионов. Он завершился с крупным счётом 4:0 в пользу Кесклиннаской гимназии. Которая и стала в итоге новым чемпионом города. Впрочем, тут ничего удивительного нет. В победном составе все титулованные шахматисты: вице-чемпион Эстонии 6-классник Алексей Гаранин и третьеклассники вице-чемпионы cтраны Рихард Ага (до 10 лет), Настя Белая (до 8 лет) и чемпионка Настя Синицына (до 10 лет).

С таким же количеством командных очков – 9 из 10 закончила турнир Пяхклимяэская гимназия. В её составе тоже только «профессионалы»: Алексей Зубехин (7 класс), чемпион Эстонии (до 8 лет) второклассник Денис Андрияшкин, 4-классник Алексей Шилкин, вице-чемпионка страны 5-классница Катя Ткаченко и игравшая на предварительном этапе Настя Андрияшкина. Матч с новыми чемпионами они свели вничью, но в сумме набрали на 2 очка меньше во всех партиях.

Прошлогодние чемпионы из Гуманитарной гимназии в том же составе на этот раз третьи: 6-классники Даниил Бондарь, Никита Вайно, Костя Дукач и 5-классница Аня Короткова.

4 место за вторым составом этой же гимназии, совсем молодыми шахматистами. 5-е и 6-е места за ребятами из Ваналиннаской гос. школы и Нарвской 6 средней школы. Ровно через две недели 15 февраля трём лучшим нарвским командам предстоит участвовать в республиканском первенстве в г. Кивиыли. Там продолжится противостояние, только теперь на более высоком уровне. Для нас важно, чтобы как и в прошлом году все три первых места вернулись в Нарву. Для этого есть все приметы.

На следующий день после окончания командного первенства, состоялся 3 этап «шоколадных» соревнований при «скромном наборе» в 37 человек. А также 12 сильнейших разыграли сладкие призы в Кубке школьников по быстрой игре. Победителями стали учащиеся Гуманитарной гимназии Влад Протасов: 4 очка из 5 в главной «шоколадной» премьер-лиге и Никита Вайно с 4,5 очками из 5 - среди сильнейших. Cм. таблицу в приложениях.

8 октября в аудитории 306 НДДТ проводится 4 этап шоколадных соревнований. Начало в 11.оо, взнос 0.50 сентов.

Леонид Пелешев, главный судья

» Файлы

Комментарии (0)