Паулю Кересу посвящается.

7 января Эстония отметила 98 годовщину со дня рождения своего самого известного гражданина в мире, величайшего спортсмена 20 века, гроссмейстера Пауля Кереса. Лучшим памятником шахматисту являются соревнования, посвящённые его имени. В Таллинне накануне, 6 января закончились международные молодёжные турниры, посвящённые Паулю Кересу, собравшие на каникулах около ста участников. Среди них играло 7 юношей и 2 девушки (от 8 до 14 лет), представляющие нарвские клубы.

Единоличную победу в массовом соревновании 18-летних юношей одержал 11-летний таллиннец, неоднократный чемпион Эстонии в младших возрастах Кирилл Чукавин - 6 очков из 7 (+5=2). Места со 2 по 4 разделили Георг Абозенко (Таллинн), Алексей Юртов (г. Кивиыли) и Kлавс Стабулниекс (г. Рига) – у всех по 5,5 очков из 7.

Дружно расположились в итоговой таблице на 8 -11 местах с 5 очками из 7 Алексей Зубехин, Алексей Гаранин, Никита Вайно, Даниил Бондарь. На пол-очка меньше в активе самого старшего из нарвитян, 14-летнего Артёма Раттика (19 место) и у самого младшего, чемпиона Эстонии до 8 лет Дениса Андрияшкина (21 место). Все они выполнили основную задачу: прошли отбор на финальные соревнования до 18 и 16 лет, которые состоятся в феврале и в марте в Таллинне и в Нарве.

На 50% рубеже остались наши девятилетние Настя Синицына и Рихард Ага. Настя, как и несколько других девочек, рискнула сыграть в турнире юношей. Честь им и хвала, надеемся, что урок игры со старшими юношами пойдёт всем на пользу. нажмите сюда .

В чисто же девичьем соревновании среди 16 участниц первенствовала мастер ФИДЕ среди женщин, 15-летняя Анна Сагадиева (Таллинн) – 6 оч. из 7. Алина Теребунская, живущая в Таллинне, но продолжающая представлять на шахматных соревнованиях наш клуб, с 4 очками на общем 4 месте. нажмите сюда .

Через 3 дня в Таллинне стартуют ещё два соревнования памяти П. Кереса. Традиционное соревнование по скоростным шахматам под эгидой спортобщества «Калев» и очень грозный турнир с классическим контролем, впервые проводимый ЭШС. На быстрый турнир поедут чемпион Нарвы Марис Корстин с Романом Ежовым, а на классику зарегистрировался 11-летний Никита Вайно! нажмите сюда .

В Нарве, в городе, где родился выдающийся гроссмейстер, сегодня были возложены цветы к мемориальной доске на ул. Пушкина 19 руководителями трёх нарвских шахматных клубов. Рядом, в уютном, знакомом кафе «PIZZA & CAFE» в «Кересе Кескус» обсудили прошедший год и предстоящие соревнования, которых у нас очень и очень много. Определили обладателей 7 шахматных номинаций закончившегося 2013 года.

Число 7- счастливое!

По единодушному мнению у взрослых самыми достойными стали: чемпион Эстонии в составе «Малетяхт» и чемпион города кмс Марис Корстин- среди мужчин, чемпионка Эстонии в команде и у девушек до 18 лет Катрина Корбан – среди женщин, кмс Леонид Белов – среди сеньоров.

Среди молодёжи номинанты: дважды вице-чемпион Эстонии до 14 и 12 лет Алексей Гаранин – среди юношей, чемпионка Эстонии до 10 и бронзовый призёр до 12 и 14 лет Анастасия Синицына – среди девушек, чемпион Эстонии до 8 лет Денис Андрияшкин - среди мальчиков, вице чемпионка Эстонии до 8 лет Анастасия Белая – среди девочек - настоящее «открытие года»!

Памятные знаки будут вручены 11 января в Доме детского творчества на командном турнире, посвящённом 98-летию П. Кереса. На это традиционное соревнование, проводившееся в последние годы в кафе «PIZZA & CAFE» приглашены команды из Нарвы, Ида-Вирумаа и Ленинградской области. Оно начнётся в субботу 11.01.14 в 11.оо в лекционном зале НДДТ на 3 этаже (ауд. 306). Положение см. ниже.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (0)