Итоги 2013 шахматного года.

Нарвский апогей 2013

Для шахматистов Нарвы и особенно нашего спортклуба 2013 шахматный год ознаменовался целым рядом отличных командных результатов. Никогда ещё в истории шахмат сразу две высшие ступени пьедестала не доставались шахматистам нашего города. В апреле же месяце сборные СК «Малетях»т и ШК «Каисса» в стенах нарвского колледжа совершили практически невозможное, победив в командном соревновании чемпионата Эстонии и отодвинув на третье место чемпионов из г. Выру с международным гроссмейстером во главе.

Звёздный молодёжный состав: Р. Ага, А. Синицына, Д. Бондарь, Н. Вайно, А. Зубехин

До этого, в феврале три нарвские гимназии Гуманитарная, Кесклиннаская и Пяхклимяэская оккупировали весь пьедестал в г. Пайде на ежегодном школьном первенстве. А команда СК «Малетяхт-1» завоевала золото в г. Кохтла-Ярве на новом соревновании календаря-командном первенстве клубов до 14 лет. Здесь же в главном финале на 4 месте и второй состав СК «Малетяхт-2».

Летом 9 молодых нарвитян в составе делегации польско-эстонского общества дружбы с большим отрывам первенствовали на традиционных международных лично-командных соревнованиях в Польском городе Ломжа.

Победителям любой цвет формы к лицу

В октябре молодёжная команда Нарвы отличилась в Латвии, увезя домой переходящий приз за 1 место Кубка водопадов из г. Кулдига.

На сцене ДДТ сборная Эстонии-1

И завершили год успешным выступлением в составе сборных Эстонии-1 и Эстонии-2 на 6-м международном турнире «Шахматные звёзды Балтийского моря» у себя дома в родных стенах обновлённого и посвежевшего НДДТ.

Нарва-Кохтла-Ярве: третья победа подряд

Не дотянули до пьедестала шахматисты взрослой команды СК «Малетяхт» на командном первенстве по молниеносной игре в Таллинне – «только» 4 место. Но зато можно добавить в актив победы в традиционных соревнованиях, посвящённых 97-летию П. Кереса (январь), в матчах с командами Кохтла-Ярве взрослых (в марте) и детских (в мае и ноябре).

Ешё один переходящий Кубок для самых младших

Смею утверждать, что прошедший "Змеиный Год" можно было бы назвать "Нарвским Годом"! Не убавилось количество наград и на личном шахматном фронте.

Катрина и Марис-лауреаты 2013 среди взрослых

Среди девушек в феврале, в Таллинне Катрина Корбан второй год подряд победила в самом старшем, 18-летнем возрасте. Ещё две золотые медали были завоёваны в младших возрастах: Денис Андрияшкин – до 8 лет в г. Пайде и Анастасия Синицына – до 10 лет в Нарве. Вице-чемпионами стали Рихард Ага – в 10 лет, Екатерина Ткаченко - в 12 лет в Тарту. Ещё две бронзы вдобавок к золотой медали завоевала 9-летняя Настя Синицына на первенствах 12 и 14 лет.

Алина Теребунская, Анастасия Моисеева, Анастасия Синицына заняли весь пьедестал на открытом первенстве Эстонии по быстрой игре в г. Кохтла-Ярве. Здесь в числе призёров среди 18-летних юношей был нарвитянин Олег Никулин (ШК Каисса). Даниил Бондарь отличился на чемпионате молодёжи по блицу в г. Тарту, став чемпионом Эстонии среди юношей до 14 лет. А девушки Катя Ткаченко и Аня Короткова увезли в Нарву блицевое серебро и бронзу.

Алексей Гаранин из ШК Авеста стал дважды вице-чемпионом Эстонии до 12 и 14 лет на первенствах в Пярну и в Тарту. На чемпионате 8-летних его поддержала ещё одна воспитанница тренера Михаила Терещука – Анастасия Белая, также получившая серебряную награду.

Всё это успехи молодёжи. На их фоне как-то в тень отошёл отличный результат нашего олимпийца образца 2012 года Романа Ежова, разделившего на очередном личном первенстве страны среди мужчин 3-5 места. Дополнительный коэффициент оставил его на этот раз без медали (5 место), но стабильность, c которой Роман борется за медали третий год подряд пока не демонстрирует в Эстонии никто. Уверен, что в 2014 году он вернётся из армейских рядов в ряд сильнейших шахматистов страны.

Педагог НДДТ Марис Корстин, приостановив в ноябре свои обычные тренерские и судейские полномочия, уверенно победил в чемпионате города. А также успешно завершил длинную республиканскую серию на призы фирмы "ВЕКО", завоевав один из призов.

Из всех нарвских чемпионов и призёров реализовать своё право на участие в титульных международных соревнованиях ФИДЕ смогли только двое Денис Андрияшкин, выступавший на чемпионате Европы в г. Будва (Черногория) в сопровождении родителей и Анна Короткова, рискнувшая поехать на чемпионат Мира в ОАЭ.

Остальные победители, призёры и в том числе обе нарвские команды, которые имели моральное право представлять страну на Кубке Европейских чемпионов в Греции не нашли таких возможностей. Поскольку финансирование поездок ложится на плечи самих шахматистов и их родителей.

Мы благодарим всех молодых шахматистов и особенно их родителей, которые неоднократно участвовали в самых различных соревнованиях уходящего года и личных и командных, не только в Эстонии, но и в соревнованиях за рубежом в России, Литве, Латвии, Польше, Черногории, ОАЭ, неся при этом немалые расходы.

Отмечаем всех тех, кто выходил на многочисленные старты в течение 2013 года и желаем всем нарвским шахматистам успехов, наград, медалей, кубков в Новом году. Конечно же, не забывая при этом прилежно учиться в школе. Родителям, болельщикам-родным и пр., тренерам–коллегам здоровья, успехов, понимания и терпения на непростом, длительном и скользком спортивном пути.

Какой букет чёрно-белых страстей!

Леонид Пелешев, руководитель СК Малетяхт.

» Файлы

Комментарии (0)