Предновогодняя Восточная шахматная Сказка

Происходит сейчас на самом большом полуострове планеты - Аравийском. +25-+30 градусов тепла, яркое солнце, безупречный сервис и обслуживание гостей в одной из богатейших и экзотических стран Мира-Объединённых Арабских Эмиратах ОАЭ. Здесь, буквально в сказочной атмосфере проходит в эти дни чемпионат Мира по шахматам среди молодёжи от 8 до 18 лет.

Несмотря на дороговизну и дороги, и приёма число приехавших участников, сопровождающих лиц побило все рекорды:1850 только непосредственно игроков. Рекордный состав выкатила Россия – более 100 заявленных участников, чуточку не дотянула до сотни делегация США и т.д. Относительно большие составы отправили наши соседи по Прибалтике, Финляндия и Норвегия, видимо опьянённая триумфом своего молодого чемпиона Мира - Магнусса Карлсена. В составах соседних стран много игроков, которые почти два месяца назад играли в Нарве в составах своих сборных.

На этом фоне куда как скромно выглядит делегация Эстонии, включающая только 10 игроков: 6 юношей и 4 девушки. Правда, практически все, кроме нарвитянки Ани Коротковой, в сопровождении родителей. Что, конечно же, немаловажно и дорого! Тренер - международный гроссмейстер Кайдо Кюлаотс.

На турнире сыграно 7 туров, до окончания ещё 4. Уже сейчас можно констатировать, что лидеры в нашей делегации, четыре чемпиона Эстонии и один вице-чемпион в своих возрастах выступают весьма уверенно и держаться в верхней половине турнирных таблиц. Это в первую очередь Май Нарва (G14) – 5,5 очков из 7 и 5 место, Каролина Лийв (G8) - 4 очка (44 место), Оттомар Ладва – 4 очка (В18, 16-летний чемпион Эстонии среди мужчин выступает в абсолютной возрастной категории, 41 место), Томинга Эке (В16)-4 очка (66) и Кирилл Чукавин (В12) - 4,5 очка (54).

Остальные пытаются набраться опыта и рейтингов, что, безусловно, всем удаётся. Явных провалов нет. У Ани Коротковой, которая накануне открыла рейтинг Эло (1380) и выступает среди девочек до 12 лет - 2,5 очка их 7 и 113 позиция из 144 участниц. Её задача, впрочем как и у других членов эстонской делегации, более скромная, нежели у фаворитов: войти в первую мировую сотню. Мы следим и желаем успехов всем нашим шахматистам, мысленно примеряем на себя их очки и результаты.

28 декабря Чемпионат Мира в ОАЭ завершился. Наша шахматистка Анечка Короткова сумела выполнить программу-минимум: она набрала 5 очков из 11 (+4-5=2) и заняла 92 место. Если сравнивать с её же показателями на прошлогоднем чемпионате Мира в Словении - 4,5 очка и 94 место, то нынешний итог явно лучше. Тем более что и возрастная категория старше, Ане ещё только 11 лет.

Могла отличиться в последнем туре 14-летняя Май Нарва, имевшая 8 очков из 10. Победа выводила её на пьедестал, а вот проигрыш отодвинул на 6 место. Тоже отличный показатель, но... Все результаты: нажмите сюда .

Леонид Пелешев

» Файлы

» Комментарии

имя:

Введите код ( 310 )