Личное первенство Нарвы по блицу

Ожившие шахматы

В субботу, 21 декабря в НДДТ стартовал последний чемпионат года - соревнования по молниеносной игре. С тех пор как и без того жесткий контроль 5 х 5 на всех официальных соревнованиях сократился до 3-х минут, пусть даже с добавлением каких-то секунд, играть стало в таком формате очень трудно. На это накладывается суета приближающихся праздников. По-крайней мере этим можно объяснить, что только 8 человек зарегистрировалось в мужском турнире. Немногим больше собралось и молодёжи, всего 10 человек.

Ввиду крайней ограниченности "человеческими ресурсами" мужской турнир было решено усилить финалами, которые образовывали первая и вторая четвёрки предварительного соревнования. Правда, при наличии трёх очевидных лидеров никакие дополнительные усилия или плей-оффы ничего бы всё равно не изменили. В итоге, как и в прошлом году, чемпион - кмс Роман Ежов (СК Малетяхт)- 6 очков из 7 в отборе и 3 из 3-х в финале.

Второе место буквально вырвал на добавленных секундах в окончании без пешки у чемпиона Нарвы Мариса Корстина гость из Силламяэ 15-летний Илья Сирош (СК Калев)-5,5 очков в отборе и 2 очка в финале. «Хозяин поля» кмс Марис Корстин – третий- 6 очков в отборе и 1- в финале. Четвёртый и он же лучший из ветеранов кмс Леонид Белов – 2,5 очка в отборе.

Далее в порядке занятых мест: кмс Юрий Шматков, 12-летний чемпион Эстонии по блицу среди младших юношей до 14 лет Даниил Бондарь, 19-летний юниор Андрей Виргус и 20-летний студент из Лондона Александр Орава.

И в юношеском круговом турнире, усиленном двумя девушками, трио победителей повторило свои результаты прошлого года. Чемпион опять же Алексей Гаранин (ШК Авеста) – 8 очков из 9, Алексей Зубехин-7 очков и Никита Вайно – 6,5 очков.

Такой же результат и у Екатерины Ткаченко при том, что она свела вничью партию с чемпионом и обыграла второго призёра, но по результату личной встречи уступила Никите третью строчку таблицы. Катя стала чемпионкой города среди девушек. Пятая строка в таблице у 9-летнего Рихарда Ага-6 очков.

Подводя итоги этого скоротечного соревнования, видимо следует ввести на следующий год какие-то перемены: изменить сроки или объединять сильнейшую молодёжь со взрослыми. А скорее всего и то и другое вместе. Предлагайте!

Леонид Пелешев, судья чемпионата

» Файлы

Комментарии (0)