Зимняя феерия.

Финальные турниры школьников по быстрым шахматам в первую зимнюю субботу 7 декабря окончательно расставили всех по местам. В старшей лиге Алексей Гаранин с трудом, но всё-таки решил главную задачу: по результату личной встречи в 4 туре он опередил главного конкурента Никиту Вайно на последнем этапе, а в общем зачёте набрал максимально возможное количество баллов 207!

Никита Вайно второй на этапе (с совершенно одинаковыми очками и дополнительными коэффициентами) и во всём цикле-отличный результат в 203 балла. Алексей Зубехин, начавший с победы в сентябре, сбросил темп, но 194 балла для 3 места вполне хватило и даже можно было отказаться от участия, поскольку отрыв от 4 места был достаточно большой.

А вот у девочек случились перестановки призёров в самый последний момент. Катя Ткаченко (184) также в личной встрече сумела опередить на этапе и в итоговой таблице всего на один балл лидировавшую Настю Синицыну (183). А Соня Заморская (173), разыгравшаяся в конце турнира, тремя рядовыми победами смогла потеснить из тройки призёров Аню Короткову (170).

Основную силу в элитном турнире и составили 14 участников, 7 из которых отыграли во всех 7 этапах. За это они получили прибавку в очках к общему результату и по коробке конфет.

В куда более массовых шоколадных соревнованиях отыграло почти 80 человек. Но опять-таки половина разве-что отметилась в 1-2 этапах. И здесь победитель Никита Михайлов (Кренгольмская гимназия, 4 класс) выиграл 5 этапов и набрал 100% очков – 200 из 200! Теперь он с января переходит в группу сильнейших и можно будет сравнить уровень результатов обоих лиг.

Влад Протасов (Гуманитарная гимназия 2 класс) – второй со 194 очками, Денис Мышковский (Гуманитарная гимназия 3 класс) – третий 188. Надо сказать, что последний этап прошёл по швейцарской системе. А участников оказалось всего 17. Чуть-ли не половина финалистов не явилась на итоговый турнир.

Лучшая из девочек Мари Рубина - 173 балла. Она буквально отобрала первое место у второклассницы Насти Белой (обе из Кесклиннаской гимназии) - 170 баллов в самый последний момент. А бронза у Юлии Буссель – 156.

Ещё два кубка победителей были вручены Мише Гладышеву (Нарва-Йыэсуу)-169 баллов и Арише Полуэктовой- 150 баллов, самым лучшим среди детей не старше 2006 года рождения. В этой номинации у девочек медаль получила также 6 - летняя Катя Вайно.

Все шахматисты, допущенные к последнему этапу, были награждены по итогам соответственно Кубками, медалями, дипломами и призами от спонсоров.

Возобновится всё действие сразу после Нового года. А на очереди открытое первенство Кохтла-Ярвеского клуба Диагональ 13-14 декабря, который пойдёт в зачёт Кубка СК Малетяхт.

Наряду с шахматными соревнованиями в Доме детского творчества проводилось великолепное зрелище «Зимняя феерия»: дефиле, показ костюмов, музыкальных и сценических номеров, которая закончилась в субботу гала-концертом участников и гостей из Санкт-Петербурга. Жалко, что побывать на обоих удалось мне одному.

В гостях у снежной королевы

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)