г. Кулдига Rumbas kauss 2013 18-19 октября

Все фото от Юлии Ага

C четвёртой попытки нарвской шахматной команде наконец-то покорились Кулдигские водопады! Домой привезли редкий приз-переходящий "Кубок водопадов" деревянный кубок ручной работы, инкрустированный янтарём, разыгрывающийся по словам организаторов около 50 лет. Чтобы не пересказывать историю нашего 4-летнего участию отошлю по ссылке в репортаж прошлого года нажмите сюда и добавим только новые краски.

Общая победа далась довольно легко. Кажется, впервые за всю мою многолетнюю практику, сыграв 35 партий, наши воспитанники не проиграли ни одной партии, набрав 31 очко (+37= 8)! Трое членов нарвской команды стали победителями на своих досках: Даниил Бондарь c 6 очками из 7 на второй доске, Никита Вайно на третьей доске набрал 6,5 очков и Катя Ткаченко выиграла девичью доску с таким же результатом.

Кубок наш-на год!

К сожалению, с точно таким же результатом Алексей Гаранин оказался только вторым на доске лидеров. Оказывается, в какой-то средней рижской команде нашёлся игрок, выбивший 100%, но набраны они были среди команд второй половины турнирной таблицы. Третий результат показал Рихард Ага - 5,5 очков из 7, но он на 3 года моложе допустимого возраста и резервы для роста очевидны.

В целом же превосходство единственной команды из Эстонии было признано всеми. Второе место за рижской командой "Вертикаль" 26,5 очков (у них мы взяли реванш 4:1 за прошлогоднее поражение) и третье досталось также рижским "Крокодилам" - 22,5 очка, которые вынырнули из турнирной пучины в последнем туре, "заглотив" всухую 5:0 свою жертву. Все результаты: нажмите сюда .

Нас поздравляли и приглашали приехать вновь. А что делать? Теперь уже обязаны будем привезти кубок в следующем году и бороться с наполовину обновлённым составом. Во многом это зависит и от родителей, которые каждый год сопровождают команду и наполовину облегчают работу тренера-наша благодарность им!

Соревнования динамичные, интересные, собирают всех сильнейших ребят до 12 лет из латвийской столицы и западной части Латвии. На этот раз число участников достигло 140 человек из 28 команд! К сожалению, нас в Эстонии массовых командных соревнований для детей практически нет. И напрасно, атмосфера и дух командных соревнований не сравнима с индивидуальными турнирами.

Для сильнейших участников турнира в Кулдиге это была последняя проверка перед Балтийским звёздами, открывающимися в Нарве 27 октября.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (8)