Новый сезон популярного шахматного сериала

под названием "Кубок спортклуба Малетяхт" стартовал 27 сентября. В двух лигах начали играть 41 участник. Правда, не все добрались до финиша: 5 человек снялись с соревнований на второй день. И все, вроде бы, по уважительным причинам. Но, тем не менее, процесс пошёл! Наши соревнования нужны и приветствуются шахматным народом. Надеемся, что поддержит материально и фонд Ээсти Культуркапитал.

Изменения в программе и регламенте по сравнению с прошедшими в 2012/13 году соревнованиями минимальные. В группе сильнейших на первом этапе не было равных 17-летнему Олегу Никулину (ШК Каисса). Он закончил вничью только последний поединок с ближайшим преследователем, дабы гарантировать общую победу, и в итоге - 5,5 очка в 6 партиях.

19-летний Андрей Виргус (СК Малетяхт) начал с сенсационного проигрыша 9-летнему Рихарду Ага в быстрые шахматы, но взялся за ум и выиграл оставшиеся партии за исключением завершающей встречи с победителем – итого 4,5 очка.

Такой же результат у 13-летнего юноши из Кохтла-Ярве Андрея Складчикова (СК Диагональ) – 4,5 очка и третье место в общем зачёте среди взрослых. Надо сказать, что молодёжь преподнесла на этот раз много сюрпризов. Смотрите таблицы в приложениях.

4-5 места в общем зачёте у Алексея Гаранина (ШК Авеста) и у ветерана из Ивангорода, самого старшего участника соревнований - Вячеслава Егорова. Они и стали лучшими в этих номинациях. Среди 6 девушек лучший результат 2,5 очка из 6 у 11-летней Кати Ткаченко (СК Малетяхт).

В группе «В» было два явных лидера, 12-летний Костя Дукач (СК Малетяхт) и 11-летний Дима Кузнецов (СК Диагональ). Они не смогли разобраться на дистанции в 6 туров, выиграв у всех соперников и сведя поединок между собой вничью. Пришлось довериться компьютерной программе. Она поставила нарвитянина чуть выше по коэффициенту Бухгольца. А кто такой «Бухгольц» и откуда он взялся - знают только посвящённые…

На третьем месте 12-летний Даниил Овсянников из Кохтла-Ярве- 4,5 очка. Лёша Шилкин с Никитой Михайловым (оба СК Малетяхт) разделили 4-5 места.

Лучшие среди девочек Соня Заморская (СК Малетяхт) - 3,5 очка и совсем крошечные 7-летние Вика Рудник из Кохтла-Ярве - 3 очка и нарвитянка Ариша Полуэктова – 2,5.

Самой же юной участницей нарвских соревнований стала 6 -летняя дошкольница Катюша Вайно-у неё одна яркая победа из 6 напряжённых и записанных партий! Так что юная смена подрастает и не даст более старшим почивать на лаврах. Отметим ещё Алёшу Ганюкова (СК Малетяхт) - 3 очка, получившего кубок среди безрейтинговых шахматистов, коих было больше половины.

Мастер спорта Светлана Зайнетдинова

В субботу 28 сентября восстановили традицию по проведению сеансов одновременной игры для новичков и тех, кто рано закончил свою турнирную партию. Тренер Кохтла-Ярвеского СК «Диагональ» Светлана Зайнетдинова строго спросила с 12 участников: 9 побед, 2 ничьи при одном поражении. Награду за победу над мастером спорта заслужил 7-летний нарвитянин Артём Антипин, а Михайлов Никита и Рихард Ага свели партии вничью.

С Николаем Рейтером не забалуешь!

Дальше-больше! Распалённые участники сеанса требовали продолжения. В дело вступил ветеран, чемпион Прибалтики по боксу и перворазрядник по шахматам Николай Рейтер из ШК Каисса. Из его 8 противников победить сеансёра смог только Артур Рикас, реваншировавшийся за неудачу в основном турнире.

Следующие соревнования в Доме детского творчества в субботу 5 октября и 12 октября : "Шоколадные" турниры совместно с 3- 4 этапами Кубка города по быстрым шахматам среди школьников.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (1)