Вадим Вайно. Паланга 2013: проигравших нет! или «Каникулы шахматиста»

Начало каникул для шахматистов связано не только с заслуженным правом на отдых, но и с возможностью заняться любимым делом в наиболее благоприятных условиях. Так, с 16 по 22 июня в Литовском городе-курорте Паланге состоялся десятый (юбилейный) Шахматный Фестиваль «Балтия Кубок 2013». Соревнования прошли весьма представительно, многие собравшиеся участники обладают международным рейтингом. Были представлены Латвия, Литва, Эстония, Россия, Белоруссия, Дания, Япония, Швеция, Норвегия, Англия. В общей сложности около 350 спортсменов всех возрастов.

Соревнования проходили в группах А, В, С, С7 и D (блиц). Нарву в Литве представляла наша делегация из 4 молодых шахматистов. Самых молодых (читай – перспективных) представляла пятилетняя Екатерина Вайно. Она опробовала свои силы в турнире C7 (возрастная группа до 7 лет). В турнире С (возраст до 10 лет) выступила Мари Рубина: нажмите сюда .Братья Никита и Даниил Вайно приняли участие в турнире В (до 15 лет). Игры в этих турнирах проходили в едином формате: время на игру 50 минут и прибавление 5 секунд на ход, всего 10 туров. Рейтинг обсчитывался по классу rapid chess. В отличие от остальных, самые маленькие участники турнира не играли KNOCK-OUT.

Из Эстонии, помимо нарвитян, в соревнованиях приняли участие шахматисты из Кохтла-Ярве под руководством своего тренера Светланы Зайнетдиновой: Андрей Складчиков и Андрей Тимошин зарегистрировались в А-турнире, а Евгений Васильев, Даниил Овсянников и Дмитрий Кузнецов соревновались в В-турнире. А-турнир проходил в ином формате: 90 минут на игру, прибавление 30 секунд, всего 9 туров: нажмите сюда .

Все игры проходили в отеле Žilvinas, где поселилась большая часть участников чемпионата. Погода благоприятствовала, и ясная, солнечная, чуть прохладная погода в начале соревнований, позднее переменилась, и заканчивать игры пришлось по-настоящему жаркими (насколько это возможно в Прибалтике) летними днями. Во время чемпионата царила атмосфера радушия и гостеприимства. За все время игр не возникло сколь-нибудь серьезных конфликтов или разногласий. А подарки, полученные в итоге всеми участниками от спонсоров и организаторов, позволяют утверждать, что не пострадал никто, разве что чье-нибудь особо ранимое самолюбие.

Естественно, что за эти семь дней ребята не только занимались любимым видом спорта, но и отдыхали, благо расписание партий позволяло оставить вторую половину дня свободной. Организаторы предоставили малышам возможность каждый день заниматься в художественной студии, и даже организовали общий спортивный праздник. В один из дней наша команда предприняла вылазку на Куршскую косу, где нам удалось добраться до границы с Калининградской областью и запечатлеть знаменитые дюны в городке Нида. Не обделили мы вниманием и музеи, парки, улицу Басанавичуса и другие достопримечательности.

Результаты соревнований откровенно порадовали. Екатерина смогла набрать 3,5 очка из 10, что для пятилетней дебютантки, которая начала играть меньше года назад, безусловно, является достижением: нажмите сюда . Даниил собрал всего 4 очка, что тоже неплохо, если принять во внимание тот факт, что он больше года не занимался шахматами (быть может, теперь интерес возродится?).

Никита Вайно и Мари Рубина показали превосходную игру, собрав в итоге 6,5 очков (16 место у Никиты) и 6 очков (30 место у Мари). Из десяти партий Никита девять раз садился за стол с игроками, имеющими международный рейтинг – хотя бы ради этого уже можно было отправиться в столь далекое путешествие. Для того чтобы пробиться в KNOCK-OUT ему не хватило половины очка. Проиграв Женчанка Павлу из Белоруссии, занявшему первое место, Никита одолел Габриэль Гуцагайте из Литвы, обосновавшуюся на втором месте: нажмите сюда .

Одним словом, поездка удалась, и на обратном пути наша команда предприняла короткую остановку в Риге, чтобы перевести дух, оценить произошедшее и ненароком заглянуть кто в аквапарк, а кто в зоопарк. Определенно, в следующем году мы вернемся в Палангу, за лучшими результатами и новыми впечатлениями. Путь неблизкий – около 11 часов в пути, но это того стоит!

От нашего спортклуба благодарим Вадима Вайно за прекрасные фото и репортаж с места событий! Всех нарвских участников поздравляем с успешными выступлениями!

Л. Д.

» Файлы

Комментарии (0)