Чемпионат Эстонии до 12 лет.

Как всегда незаметно, в трудах и хлопотах пролетел очередной учебно-шахматный год. Вереницей потянулись весенние чемпионаты юных шахматистов и шахматисток Эстонии. По горячим следам представляю заметки «на полях» о последнем из них, первенстве Эстонии в Таллинне до 12 лет.

О составах: за редким исключением играли все сильнейшие, а также способные и попросту подающие надежды, коих, как всегда, было большинство. Пробившись через сито ещё январского отбора, вся эта пёстрая компания двинулась в четырёх- дневный поход за медалями. В стартовом листе мальчиков 25 участников, Эло-фаворит О. Ладва с рейтингом 1987. «Начальник Камчатки» М. Сеппар с рейтингом начинающего - 1276. Разница в 700 пунктов! Стоило огород городить с отбором и отсевом?

Условия для игры: по мрачной традиции все турниры в Таллинне, Тарту – не самых дешевых городах – просто разорительны для приезжих. Обстановка в Доме шахмат конечно не чета Тартускому дому слепых, но атмосфера в нём резко контрастная с погодой на улице: мрачный вестибюль, закрытые двери, ограничения в перемещении, наблюдении за игрой. Невозможность разбора и анализа партий. Резюме: в столице лучше проводить турниры старших ребят, а для младших и их многочисленных родителей куда удобнее периферийные города, где организаторы в лепешку расшибуться, чтобы угодить всем.

Сенсации на старте: героем первых двух дней стал А. Юртов из нового клуба «нешахматного» доселе города Кивиыли, включённый в турнир для «нечётности». Только войдя в плотные слои шахматной атмосферы он был поставлен на место. Но успел испортить шансы нескольким фаворитам. Будущий чемпион О. Ладва в партии с Г. Ивановым играл в эндшпиле без ладьи. Впрочем, всё обошлось для лидера и он, пройдя турнирную дистанцию без потерь, вторично в этом году стал чемпионом.

Итоги: за прочие места развернулась отчаянная борьба. Участники живо обсуждали ход борьбы друг с другом, прямо во время тура, при полном попустительстве судейской коллегии. В последней партии турнира М. Медар - И. Сирош, где решалась судьба медалей, таллиннский шахматист при нескольких свидетелях стал звонить по мобильному телефону. Родителями был составлен протест. Судьи в ступоре. Но всё разрешилось без скандала. И. Сирош реализовал перевес в эндшпиле и завоевал серебряную медаль.

Редкий случай: уже второй раз в этом году на чемпионатах не удалось выявить бронзового призёра. Так было в Хаапсалу. И на это раз организаторы вынуждены разделить медаль на двоих М. Медара и Г. Абозенко. Хорошо хоть, что они из одного клуба. Хотя не верится, что в турнирной шахматной практике нет других показателей, кроме коэффициента Бухгольца.

Девушки: тут полное повторение сценария прошлогоднего чемпионата в Вильянди до 10 лет. Делёж 1-2 мест между К. Корбан и М. Нарва. И также победа более старшей и более опытной Катрины в двух дополнительных быстрых партиях. Бронзовую награду в отсутствие прошлогодней медалистки Кристины Орловой завоевала и вполне заслуженно А. Сагадиева. Она уже в марте, в Нарве играла очень крепко. 7 и 9 места нарвитянок А. Крушатиной и П. Челноковой считаю хорошим результатом. Отмечу, что кажется впервые за всю историю детских турниров девочек было больше, чем ребят. Пусть на одну, но всё же!

М. Терещук, тренер ШК "Авеста".

Турнирные таблицы, юноши : нажмите сюда .

девушки: нажмите сюда .

Комментарии (0)

β