Нарва 40,5 : 39,5 Кохтла-Ярве.

Суббота, 15 марта ознаменовалась гладиаторской шахматной битвой при Нарве. В дружеских объятиях сцепились вечные друзья-соперники команды Нарвы и Кохтла-Ярве. Счёт- 40.5 : 39.5 в пользу хозяев говорит о бескомпромиссной борьбе. Эффектный переходящий кубок, пылившийся два года в Кохтла-Ярве, на этот раз остаётся в Нарве. Лидировавшая в счёте после первых двух туров с отрывом в 7 очков команда Кохтла-Ярве вдруг потеряла ход и не сумела довести свой перевес до общей победы. Нарвитяне, отставая в счёте, не пали духом, и собрав всю волю в кулак, как каторжники на галерах, под ругань верховодящего Леонида Дмитриевича вырвали победу в последнем туре. Фотофиниш показал, что разница составляет всего пол очка! Каждый участник имеет право считать, что эти пол-очка - именно его!

Теперь конкретнее о результатах: матч на 20 досках, как обычно, был разделён на 5 четвёрок: две мужские, женская, ветеранская и юношеская. Дисбаланс был очевиден в женских четвёрках и юношеских. Кохтла-ярвеские женщины очень сильны. Они могут позволить себе поставить молодого гроссмейстера Валентину Голубенко против сильнейших нарвских мужиков.

И не миновать бы нашим молодым девушкам сухого разгрома! А без Валентины «всего лишь» - 13:3 в пользу Кохтла-Ярве. Сильнейшей в этом противостоянии стала Светлана Притулина, со 100% результатом. По полтора очка у нарвитянок принесли Ника Дивонина и Катрина Корбан. Огромную «пробоину» сумели заделать нарвские юноши. Они обыграли своих соперников с ещё большим счётом 13.5:2.5! Лучший результат показал Андрей Виргус- 4 из 4.

Мужчины, и первая, и вторая четвёрки показали солидную игру, и, как итог, почти равный счёт на 16 человек 16.5:15.5 в пользу Нарвы и 7.5:8.5 и 9:7 по четвёркам соответственно. Здесь 100% результат заслуженно удалось показать только будущему международному мастеру (не сомневаемся, что так оно и будет) Александру Володину. Наилучший результат во второй четвёрке у Игоря Алексеева- 3 очка. Остальные участники набрали в районе 50%, кто-то чуть больше, а кто-то чуть меньше.

Характерная для нашего товарищеского матча встреча ветеранов на этот раз завершилась с минимальным перевесом кохтла-ярвесцев7.5:8.5. И здесь не обошлось без стопроцентной реализации буллитов: это удалось кохтла-ярвесцу Аво Пусту. 1 тур: 9 : 11 в пользу гостей, 2 тур 7.5 : 12.5 также в пользу Кохтла-Ярве, 3 и 4 туры завершились с одинаковым счётом 12 : 8 в пользу Нарвы. Мы благодарим команду Кохтла-Ярве за приезд в сильнейшем составе (международный гроссмейстер, и 3 мастера спорта), за интереснейшую борьбу, а также нарвских шахматистов за волю к победе. Надеемся на столь же увлекательное противостояние в следующем году, на сей раз в Кохтла-Ярве.

кмс В. Сысков

Комментарии (0)

β