Чемпионаты Эстонии среди юношей и девушек до 18 лет.

завершились предсказуемыми результатами. Чемпионами стали Трийн Нарва (СК «Ревал-спорт») с 6 очками из 7 и Александр Володин (ШК «Валге ратсу») 5,5 из 7. Но если у девочек всё прошло относительно спокойно и чемпионка выявилась чуть ли не за 2 тура до конца соревнования. То у ребят всё наоборот: потери явных фаворитов на старте, погоня за лидерами и в итоге дополнительный матч за звание чемпиона между Александром Володиным и Карелом Нестором (СК «Ревал-спорт»), набравшим по итогам швейцарского турнира по 5,5 очков. Бронзовый призёр определялся по коэффициенту из 5 человек, набравших по 4,5 очка. Здесь повезло Стену Касела (ШК «Пярнумаа»).

Роман Ежов в этот делёж не вошёл, у него 4 очка и следующая группа с 8 по12 места. В итоге – 10 место, повторение прошлогоднего результата. Катрина Корбан набрала 50% очков и заняла 15 место. Андрей Виргус с 3 очками на 19 месте из 25. нажмите сюда .

Абсолютно лучший результат среди нарвитян показала на девичьем чемпионате Ника Дивонина. Она разделила с сёстрами Ханзатян 3-5 места и стала 4-й между ними. Серебряная же медаль у девочек уехала в Силламяэ вместе с О. Румянцевой. нажмите сюда .

Итак первый чемпионат 2008 года завершился. Последний раз на этом уровне боролась целая группа очень сильных ребят, представителей одного поколения 1989-90 годов рождения, оставивших заметный след в Эстонских юношеских шахматах. В первую очередь это, конечно, Саша Володин, ставший трижды мастером: Эстонии, ФИДЕ и международным (присвоение последнего–дело техники!), наверное, рекордсмен по завоёваным медалям и титулам.

Почти десятилетие рядом с ним сражались соперники: кандидаты в мастера Роман Ежов, Стен Касела, Уку Вальнер, Карел Нестор, Кристьян Сарапик. Вспомним, кто начинал в этой сильной когорте: международный гроссмейстер Валентина Голубенко, Евгений Агуреев из Кохтла-Ярве, Сергей Беляков из Нарвы, на год старше Дмитрий Княжев, Николай Куницын (Таллинн), Эдгар Авчиев (Маарду), Мартин Мёльдер (Раквере) -все очень способные шахматисты. Если кого и забыл-извините! Они не раз отбирали чемпионские титулы и медали у более старших даже на два-три года соперников. Зато не припомню, чтобы кому-то из более молодых удалось урвать у них хоть одну медальку! Действующих шахматистов мы ещё не раз увидим, в юниорских, взрослых соревнования , личных и командных. Так что не прощаемся!

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)

β