«Даугмале 2007».

Статуя Независимости.

В международных соревнованиях школьных команд в Риге под названием «Даугмале 2007» мы участвуем второй раз. И оба раза, в 2005 и в этом году наш город, Дом детского творчества и спортклуб «Малетяхт» представляют ребята из одной гимназии-Кесклиннаской: Роман Ежов, Александр Орава, Андрей Виргус и Ника Дивонина. Вряд ли это совпадение, т.к. работа в гимназии постоянного преподавателя Михаила Терещука даёт плоды: постоянно подпитывает школьную сборную, многолетнего чемпиона города и в целом Нарвские юношеские шахматы.

Поспешай медленно.

Рига в начале лета – и так чудесный город! Во всех отношениях, но отличный приём организаторов из родственного нам учреждения – Центра детского творчества «Даугмале», разнообразная программа и чёткое судейство высококвалифицированной судейской бригады во главе с международным арбитром Айварсом Раудиве – всё это делает соревнования в столице Латвии одними из самых привлекательных в Прибалтике.

В этом году 22 команды представляли 5 стран: 1- Финляндию, 2 – Эстонию, по 4 - Россию (Санкт-Петербург) и Литву и остальные 11–все шахматные города Латвии. Чёткой системы объединения национальных рейтингов не существует. Это создало такую ситуацию, что команда Санкт-Петербургского шахматного клуба им. Б. Спасского и мы занимали предпоследние места в стартовом протоколе. Получше выглядела команда гимназии Адольфа Густава, чемпионов Таллинна двух последних лет и финны. Получается, что наши национальные рейтинги либо довольно сильно занижены, либо в других Балтийских странах идёт их постепенная девальвация. Главное, что брать за точку отсчёта.

Низкий старт.

Игра расставила всё на свои места. Нарвитяне начали с крупной победы: 3,5:0,5 очка в матче против команды Кулдиги из Латвии. После чего последовало два напряжённых поединка с командами Екабпилса и Лиепаи (Латвия), завершившихся вничью 2:2. Третий день принёс нам большие огорчения. Были проиграны два матча подряд будущим призёрам из VEF (Рига) 1: 3 и Литве 1,5:2,5. Но на финише нарвская команда была сколь собранна, столь и удачлива. Две заключительные победы с крупным счётом вывели нас на очень высокое 5 место в общем командном зачёте.

Результаты по доскам: 1. Р. Ежов – 3,5 очка из 7, 2. А. Орава -3,5, 3. А. Виргус – 5 очков, 4. Ника Дивонина – 4,5. Все нарвитяне сражались на пределе своих возможнстей. Но особенно отмечу дебютантов международных соревнований, самых молодых членов нашей команды Нику Дивонину и Андрея Виргуса. Ника на старте набрала 2,5 очка из 3 и задала общий командный настой, Андрей тот вообще не проиграл ни одной парти 3 победы и 4 ничьи, став вторым призёром на своей доске.

Победителями же стал клуб «Петровская ладья» из Петродворца (Санкт-Петербург) -21 очко из 28. Далее шли Рижские команды шахматной школы и завода VEF 18,5 и 17,5. Команда Санкт-Петербургского шахматного клуба им. Б. Спасского обогнала нас на пол-очка 17 и получила специальный приз для команд из низшей половины стартового листа. Нарва с 16,5 очками – 5-я. Команда гимназии Адольфа Густава (она же СК «Ревал-Спорт») – 10-я с 14,5 очками.

Таллиннцы завалили старт, потом подтянулись в верхнюю половину таблицы, но удержаться там не смогли. Отлично выступила у них Анн Нарва, заняв 3-е место на девичьей доске 5,5 очков и Карел Нестор на 1-й доске -5 очков. А вот 2-кратная чемпионка Эстонии Трийн Нарва полностью завалила вторую доску, сражаясь с юношами. После 7 туров у неё было 0 очков. Получается, что они добывали очки только на 3-х досках.

Евгений Эллинович Свешников.

Отличились эстонские шахматисты ещё в одном мероприятии-сеансе одновременной игры, который проводил в первый день турнира, вечером международный гроссмейстер Евгений Свешиков. Обыграть известного маэстро, теоретика смогли только Карел Нестор из Таллинна и Роман Ежов из Нарвы. Они получили специальные призы – книгу с автографом гроссмейстера. А общий итог сеанса 18:4 (+16=4-2) в пользу гроссмейстера. Большой блиц-турнир состоялся во второй день. Там наши ребята набрали очки по ранжиру: Р. Ежов - 6,5 из 11, А. Орава - 5,5 и А. Виргус – 4,5. Всё это далеко от призовых мест, но составы были очень сильными, разрешалось играть тренерам и взрослым. Я, лично, не рискнул!

До следующего года!

В 3-й день соревнований всех гостей свозили на экскурсию в развлекательный центр «LIDO» и в Юрмалу, где ребята поиграли на пляже в футбол и искупались. Так что за 4 игровых дня нам было предоставлены отличные возможности для игры и отдыха. Мы благодарим Полину Ни, главного организатора! Гордимся, что она представляет вместе с дочкой Викторией наш нарвский спортклуб и надеемся на дальнейшие встречи в Эстонии и Латвии, а потом на чемпионате Европы в Хорватии. Все материалы на сайте ЭШС: нажмите сюда .

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)

β