«Белая Ладья» в Сочи (1.06-8.06) – Шаг в перед.

Третий год подряд Нарва представляет Эстонию на большом международном шахматном турнире «Белая Ладья 2018» в Российском г. Сочи. Это результат последнего чемпионата школьных команд в Пярну, где весь пьедестал почёта оказался «Нарвским»! На посту чемпионов Эстонии команду Пяхклимяэской гимназии сменила ещё более юная команда Нарвского Языкового лицея.

И вот очередное выступление на российско-международном форуме школьных коллективов. Сразу скажем, поскольку условия участия в Эстонии и России по возрасту отличаются и не в нашу пользу, играть с форой в 2-3 года очень непросто. Трём из четверых нарвских школьников Роберту Родину, Ивану Дукач и Ксении Ивановой было по 11 лет вместо допускаемых 14 лет по Положению организаторов.

Более старший 13-летний лидер команды Влад Протасов показал самый солидный результат на первой доске 6 очков из 9 (+4-1=4) – 18-е место на 1-й доске. Более бескомпромиссно, как на качелях, сражалась молодёжь: Роберт Родин – 4,5 очка (+4-4=1), Иван Дукач – 5,5 очков (+4-2=3), Ксения Иванова – 2 очка (+2-7) - всего 4 ничьих! нажмите сюда -

Итого, общий результат команды 18 очков из 36 возможных (+3-5=1), т.е. 50% возможных. Он позволил занять место в середине турнирной таблицы, а именно 54-е место из 100 команд. Все таблицы и результате на сайте организаторов: нажмите сюда .

Из соперников запомнился первый матч с командой Израиля (27-я в стартовом списке), где наша команда вправе была рассчитывать на победу, имея большой перевес на трёх юношеских досках. Но в итоге лишь одна ничья, справедливость восторжествовала на финише. По итогам турнира Израиль мы всё-таки опередили.

И самый последний матч с командой Словакии, значительно опережавшей нас по рейтингу (43). Победа со счётом 3:1 позволила в итоге подняться на полтора десятка мест вверх по турнирной таблице. Можно сказать, что команда Языкового лицея сделала небольшой, но всё-таки шаг вперёд по сравнению с прошлым годом.

Из 9 команд – соперников все остальные представляли Россию и только две команды были явно ниже по рейтингу, у них мы и выиграли, с другими была жесткая борьба, в одном с Воронежской областью ничья, в трёх матчах уступили с минимальным счётом.

Организация турнира как всегда была на высоте, ни один день не обходился без дополнительных шахматных соревнований. Наша молодёжь сыграла в сеансе, где ста участникам противостояло 6 гроссмейстеров и мастеров спорта. Роберт Родин и Ксения Иванова уступили мастеру Владимиру Барскому. В блиц-турнире среди 270 (!) участников, детей, тренеров и взрослых Влад Протасов с 7 очками из 11 на 48-м месте, Роберт Родин финишировал с 6 очками, Ксюша Ивановой с 2 очками.

Поучаствовали в мастер-классах экс-чемпиона Европы международного гроссмейстера Евгения Наера, 3-х кратного Олимпийского чемпиона в составе России Александра Морозевича.

Побывали на экскурсиях в Олимпийском парке в Адлере, на шоу «поющих фонтанов», на Ривьере в центральном Сочи. Всё это при наличии отличной безоблачной погоды, бассейнов и пляжа, безупречной организации, работы трансфера и обслуживания оставило самое отличное впечатление от поездки и всего соревнования.

На закрытии, награждая победителей из Индии, Свердловской области и Санкт-Петербурга, организаторы всех приглашали в Сочи в следующем году на юбилейный, 50-й турнир «Белой ладьи», обещая ему придать статус официального чемпионата Мира среди школьных команд.

А нам остаётся принести благодарность родителям, сопровождавших команду, директору Нарвского Языкового лицея Надежде Черкашиной, Оксане Поляк, взявшей на себя многие организационные функции при подготовке к поездке, городскому Отделу Культуры, выделившему дополнительные средства на поездку детей из резервного городского фонда!

Фотоматериал будет дополнен.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (14)

β