Командный турнир памяти Пауля Кереса 6.01.2018 г. Нарва ДДТ

6 января в 11.00 в большом зале НДДТ стартовало традиционное командное соревнование, посвящённое 102-й годовщине со дня рождения Пауля Кереса. После двух лет проведения этого турнира в торговом центре ФАМА шахматисты вернулись на главную шахматную арену города, где 2 месяца назад проходили игры международного турнира "Балтийские звёзды".

Гости из России

В гости к нарвитянам приехали команды из г. Кохтла-Ярве и из Ленинградской области.

Нарва была представлена всеми своими тремя шахматными клубами. Всего заявилось 7 команд по 5 человек в каждой. Турнир прошёл по круговой системе с контролем 12 мин + 3 сек на ход.

Сначала в двух подгруппах выявились 4 сильнейшие команды и разыграли призовые места между собой.

Смотрите таблицы соревнования. Здесь, на предварительном этапе случилась, пожалуй, главная сенсация. Прошлогодние бронзовые призёры из Ленинградской области, имевшие в составе 3 мастеров спорта с международными званиями, на старте с минимальным счётом проиграли чемпионам Эстонии 2017 года нарвскому ШК "Каисса" 2:3.

Играют тёзки: Алексей Гаранин и Алексей Анюхин

А затем совершеннно неожиданно уступили Нарвскому молодёжному клубу "Авеста" из Кесклиннаской гимназии опять с тем же счётом 2 : 3. И остались за бортом главного финала.

мм Елена Быстрякова- Александр Юшков

В финале молодёжи, возглавляемой мастером ФИДЕ, чемпионом Эстонии Алексеем Гараниным и приехавшим на подмогу студентом медицинского факультета Тартуского Университета Александром Юшковым, повторить свой успех больше не удалось. Во всех матчах они проиграли.

Дмитрий Петров- Юрий Фирстов

И в итоге первые три места разыграли и "не мирно" разделили между собой матёрые "зубры: " СК "Малетяхт", СК "Диагональ" из Кохтла-Ярве и ШК "Каисса" - у всех по 4 командных очка из 6.

Андрей Тимошин- Дмитрий Вергун

В силу вступил пункт Положения о дополнительных показателях. Общая сумма всех очков в финале оказалась лучшей у хозяев поля - 9,5 оч. из 15. Им и достался главный приз турнира-Кубок. В команде победителей в порядке досок играли: 1. мф Юрий Фирстов,2. кмс Дмитрий Вергун, 3. кмс Александр Тачилин, 4. Алексей Зубехин, 5. Влад Протасов.

Александр Тачилин-Эдуард Толмачёв

И далее - 2 место по результату личной встречи за гостями из г. Кохтла-Ярве: 1. Дмитрий Петров, 2. Юрий Тимошин, 3. Б. Зайцев, 4. Эйнар Вайно, 5. Сергей Новиков.

Владислав Протасов показал лучший результат на турнире 5 очков из 5!

Бронзовые призёры из ШК "Каисса выступали в следующем составе: 1. Яан-Платон Иванов, 2. Эдуард Коновалкин. 3. Эдуард Толмачёт, 4. Юрий Гаврилов, 5. Юрий Шматков. Второй финал за россиянами из Ленинградской области. Следом - сеньоры из ШК "Каисса-2" и совсем молодая поросль из НДДТ.

Лучший Нарвский шахматист 2017 г. Эдуард Коновалкин

Лучшие результаты на досках показали: 1 доска мастер ФИДЕ Юрий Фирстов ( СК "Малетяхт"), 2 доска Андрей Тимошин (СК "Диагональ"), 3 доска кмс Эдуард Толмачёв (ШК "Каисса") , 4 доска Эйнар Вайно (СК "Диагональ"), 5 доска Влад Протасов ( СК "Малетяхт").

16-летний мастер ФИДЕ Алексей Гаранин

На закрытии турнира кроме вышеперечисленных победителей, призёров были вручены традиционные награды, кубки лучшим шахматист Нарвы в различных номинациях по итогам соревнований 2017 года.

12-классница Анастасия Моисеева

Среди мужчин это чемпион города и чемпион Эстонии в состав ШК "Каисса" кмс Эдуард Коновалкин, среди сеньоров - его одноклубник Юрий Гаврилов, сильнейший нарвский юноша второй год подряд Алексей Гаранин.

Многократная чемпионка Эстонии Арина Полуэктова

Среди девушек отмечены сразу две ученицы Пяхклимяэской гимназии: выпускница Анастасия Моисеева и чемпионка Эстонии до 12 лет Арина Полуэктова.

Анастасия Лаврухина - 4-я на чемпионате Эстонии

Самые юные получили Кубки " Шахматных Надежд", это 8-летние Анастасия Лаврухина и Мирослав Гасанбеков. Такие же памятные награды получили руководители шахматных клубов, организаторы и спонсоры нарвских шахмат.

В пятницу, 5 января в НДДт стартовал 1 этап нового кубка среди школьников. В турнире из 5 туров все партии начинались принятым ферзевым гамбитом.

Шахматный хоровод вокруг ёлочки

Победитель, выиграв все партии, Роберт Родин, он на очко опередил Марка Лазоева - 4 оч. и Алексея Ганюкова - 3 оч. Лучшими из девочек стали Варвара Рогатень и Ксения Иванова - по 2 очка.

Все они на следующий день сыграли в составе команды НДДТ и даже смогли на финише свести вничью матч со сборной Ленинградской области!

Леонид Пелешев. тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)

β