Шахматные звёзды Балтийского моря, 4 и 5 туры. Закрытие 10.11.2017

После игр 4 тура в турнирной таблице произошло окончательное разделение команд на два эшелона. После того, как напряжённый матч команд России (г. Санкт-Петербург) и Эстонии-1 завершился вничью 5:5 (+4-4=2), а команды Литвы и Латвии разобрались соответственно с Финляндией (7,5:2,5) и Эстонией-2 (6,5:3.5), в лидирующей группе три команды, обеспечившие себе место на пъедестале. нажмите сюда .

Россия имеет 7 командных очков из 8, Эстония и Литва - по 6 очков. Но если исход последнего матча Латвия- Россия более-менее предсказуем и вряд ли Россия упустит теперь первое место. То матч Эстония-Литва решит, кто будет на какой ступеньке пъедестала почёта.

Принципиальное значение будет иметь и поединок Эстония-2 с финской сборной. Победа позволила бы нашей нарвской команде опередить гостей, весьма неплохо зарекомендовавшей себя на этом турнире.

Заключительный, 5 тур дал следующие результаты: оба матча первой четвёрки закончились с одинаковым счётом Россия-Латвия 7:3, Литва-Эстония-1 7:3, а в матче аутсайдеров турнира Финляндия-Эстония-2 ничья 5:5.

Победитель-сборная команда г. Санкт-Петербурга (Россия)

Таким образом команда из России (сборная г. Санкт-Петербурга ) с 9 командными очками выиграла третий турнир подряд, доведя общий счёт побед в 8 подобных соревнований до 5.

Награды от Эстонского шахматного соза

Естественно, и в личном зачёте россияне завоевали 7 медалей, из них 4 за первые места, в своих возрастных категориях, подкреплённых индивидуальными наградами-малыми Кубками турнира. А 16-летняя Дарья Юрасова единственная на турнире показал абсолютно лучший, 100% результат в личном зачёте - 5 очков из 5!

Серебряный призёр-сборная Литвы

Сборная Литвы очень собранно провела решающую встречу с командой хозяев, Эстонии-1 и с 8 командными очками завоевала серебряный Кубок турнирв. Команда ровная на всех досках. Не случайно в её составе аж 9 призёров в различных категориях.

Матч Эстония - Россия

Сборная Эстонии-1 в этом матче крайне неудачно сыграла в младших возрастах, где до этого выступали достаточно уверенно. Не помогла и помощь в виде мастера ФИДЕ Маргарет Ольде, заменившей в последних двух турах Веронику Назарову. Маргарет принесла команде 1,5 очка в двух самых важных встречах. Но необходимо, что бы и другие её поддержали.

Бронзовый призёр-сборная Эстонии

Ну, что ж, после победы в 2011 году и 2-х вторых мест в 2013 и 2015 годах Эстонская сборная сделала шаг назад.

Галерея тренеров и судей - мф Роман Ежов (г. Нарва)

Тем не менеe, отлично выступили в составе команды Кирилл Чукавин, второй абсолютный показатель турнира - 4,5 очка из 5 и 1 место среди 16-летних юношей. Георг-Александр Педосон и Арина Полуэктова, также первые среди 14-летних юношей и 12-летних девушек.

В последнем туре упустил удачу и первое место на доске самых мпадших пярнуский мальчик Рондо Микко. Но его уверенная игра и второе место в личном зачёте очень хороший результат.

Мф Кирил Анненков - г. Санкт -Петербург

Также мне хотелось бы отметить появление в сборной страны помимо представителей столицы и г. Нарвы дебютантов из шахматных клубов г. Тарту, г. Пярну, и г. Кивиыли.

Пьедестал U18

Команды Латвии и Финляндии финишировали с одинаковым балансом командных очков - по 3, Но второй показатель-общая сумма очков во всех сыгранных партиях всё же выше у Балтийской команды, сборной Латвии - 23 против 20 у финнов. И число медалистов у латышской сборной-6, а у финнов только 2 призёра, но зато девочка до 10 лет победила на своей доске.

Айвар Сташанс - г. Рига

Замкнули турнирную таблицу хозяева соревнований, вторая команда Эстонии - 1 очко, завоёванное в последнем туре с финской сборной.

Пьедестал U16

Между тем никому из соперников нарвитяне (а это, кажется, первый раз была "чисто" нарвская команда) не сдались без боя. А при некоторой доли везения могли бы и уйти с последнего места.

Райнер Рауд - г. Таллинн

В личном зачёте лучше всех сыграл 12-летний Денис Андрияшкин - 4 победы в 5 партиях. Также на 3 призовом месте в грозной комнании 18-летних нарвитянка Анастасия Моисеева.

Пьедестал U14

Очень хороший результат показал Рихард Ага - 3 очка, но, к сожалению, для попадания в призёры на его доске этого не хватило. И 2 очка Яана Платона Иванова среди 18-летних, а также 1,5 очка 12-летнего Влада Протасова среди 16-летних дорогого стоят!

Приветствие председателя Нарвского городского собрания Александра Ефимова

На закрытии были сказаны слова благодарности от председателя городского собрания Александра Ефимова в адрес организаторов, от Эстонского шахматного союза вручены памятные знаки всем, кто организовывал и помогал в проведении нашего традиционного турнира.

Кай Сиппола - Финляндия

Под аплодисменты и вспышки фотоаппаратов командам - лауреатам и победителям в личных номинациях вручены Кубки, медали от Эстонского шахматного союза, а также дипломы от Нарвского городского отдела Культуры и спорта.

Всё это мы предлагаем в фотогалерее газеты "Виру проспект" от Елены Полуэктовой: нажмите сюда . И ещё видео -репортаж с закрытия 8 турнира "Шахматные звёзды Балтийского моря".

Снимок на память о 8 турнире Балтийских звёзд

http://prospekt.ee/society/7877-galereya-shahmatnye-zvezdy-baltiyskogo-morya-vyigrala-komanda-iz-rossii.html

Главный судья -Албертс Циминьш (г. Рига)

И благодарим её и всех журналистов, освещавших в прессе наш турнир! Позднее мы дополним этот отчёт своими фотографиями.

Леонид Пелешев, судья соревнований.

Комментарии (0)

β