Молодёжный чемпионат Мира в г. Монтевидео 16-26.09.2017

В столице Уругвая г. Монтевидео, что находится по другую сторону Атлантического океана в Латинской Америке, подходят к концу чемпионаты Мира среди молодёжи 14, 16 и 18 лет. Такая отдалённость, конечно, не лучший вариант для европейских шахматистов. Очень многие попросту не добрались до самого престижного чемпионата года. Эстония смогла делегировать на него только 4 участников, «закрыв» все девичьи вакансии. А вот среди юношей всего один участник от нашей страны. Для сравнения скажем, что Литва и вовсе не представлена на этом чемпионате.

Главой делегеции и тренером в Монтевидео, как и на командном чемпионате Европы, международный мастер Моника Цыганова. За три тура до конца турнира старшие девушки мм Май Нарва и Грете Ольде, призёры командного чемпионата в Польше и здесь показывают пока лучшие результаты среди эстонских шахматистов: 5,5 и 4,5 очка из 8, занимая соответственно 12 и 31 места.

На финише соревнований разыгралась лидер в молодёжных и женских шахматах Эстонии Май Нарва в U18. Её неудачный старт можно объяснить недомоганием. Но далее она восстановилась и в итоге оказалась с 7,5 очками из 11 в дележе 3-5 мест. К сожалению, коэффициент при этом не позволил ей занять место выше 5. Но это очень солидный результат, который никто из эстонских девушек никогда не показывал на первенствах Мира. Так что поздравляем Таллинскую шахматистку, тёзку нашего города!

Остальные участники тоже на финише подтянулись: Карл Кристофер Оргсе U14 набрал 5,5 очков, заняв 47 место. Марта Паулине Сильд G14 - 5 очков, 43 место, Грете Ольде G14 не смогла из-за болезни закончить нормально турнир, её результат - 4,5 очка, 42 место. Отметим, что все получили прибавки к своим международными рейтингам.

Все результаты можно наблюдать по ссылке: нажмите сюда .

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ.

Комментарии (1)

β